Яндекс.Метрика

Роман Сумин

13.08.2019

В Екатеринбурге дети-сироты получили ключи от новых квартир

Десятки детей-сирот сегодня получили ключи от новых квартир. Многие ждали собственного жилья больше 5 лет. И уже успели придумать, как обставят комнаты.
Близняшки Таня и Ксюша теперь соседки. Девушки одними из первых получили ключи от квартир в новом доме. Признаются, счастью не верят до сих пор. «Когда позвонили, сказали, что вот, скоро вручение ключей, не поверили. Думали, что, наверно, нет, потому что мы так долго ждем уже, и как бы это было так неожиданно. Мы ждем ее лет, ну, если с 18 считать, то 6 лет. Квартира нужна, ну, в общежитии уже как-то устали жить. Хочется одной, самой», – делятся впечатлениями девушки.
В новые квартиры сегодня заселяются сразу 60 семей. По госпрограмме их получили сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Дом на проспекте Академика Сахарова построили специально для них, с учетом современных требований.
«Абсолютно все квартиры готовы принять новых жильцов. В ванной имеется электрический полотенцесушитель. В комнатах пол с подогревом, двери, радиаторы. А на кухне  электрическая плита».

Сообщи новсть
Новоселы эти квартиры ждали несколько лет, так что уже успели придумать, каким станет их новое жилье. «Присмотрели пока кухню, в принципе, там по размерам чуть-чуть, какую хотим. Для детей двухъярусная кровать, естественно, шкаф, телевизор, диван. Думаем, влезет», – говорит новосёл Наталья Загреева.
Еще 119 квартир в этом доме сдадут хозяевам в ближайшие два дня. Деньги на строительство пришли из регионального и федерального бюджетов. Это больше миллиарда рублей. «Естественно большее количество квартир мы даем в городе Екатеринбурге, потому что здесь очень большая очередь: порядка 900 человек. По сравнению с областью, там 5,5 тысяч человек. Ну, надеемся. С прошлого года у нас пошло уменьшение, то есть очередь пошла на убыль», – поясняет директор Фонда жилищного строительства Оксана Вохминцева.
В этом году в области появится еще 300 новых квартир. В ближайшее время дома для сирот возведут в Первоуральске, Алапаевске, Нижней Туре и поселке Белоярский.