Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

14.08.2019

Школьники со всей России собрались под Невьянском на военно-патриотические сборы

Стреляют из винтовок, ищут мины и живут в настоящем полевом лагере. Десятки школьников со всей России проходят военно-патриотические сборы под Невьянском.

С винтовками наперевес они медленно обходят поле. То и дело вдалеке поднимается дым: шашки имитируют выстрелы противников. Ведь в камуфляже не военные, а школьники: мальчишки и девчонки. «Девочки даже выносливее мальчиков. Нравится изучать спуски, подъёмы, разборку, сборку автоматов и всё остальное», – рассказывает участница военно-патриотических сборов Арина Царгуш.

Сообщи новсть
Живут в полевом лагере, ищут искусственные мины, стреляют и штурмуют горы сорок школьников практически со всей России. Отбор прошли только лучшие. На аэродроме “Быньги” под Невьянском проходят сборы военно-патриотических клубов из городов, где располагаются предприятия УГМК. «Наиболее отличившиеся лучшие ребята, сейчас их сорок человек, находятся уже на других, более приближенных к реальной обстановке воинской части, сборах, где их учат тому, чему учат настоящих солдат», – поясняет директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов.
Например, приземляться с парашютом: колени вместе, чуть согнуты, падать на левый бок, переворачиваться на живот, а затем разворачивать парашют только против ветра. «Ребят, которых привёз, все хотят в армию, добровольцы вызвались. Вот мы их сюда привезли, чтобы они посмотрели, ощутили на себе, какого это быть в армии», – говорит преподаватель военно-патриотического клуба Игорь Ахметжанов.
Здесь же учатся оказывать первую помощь – накладывать шину или делать искусственное дыхание. Тридцать компрессий, а затем два вдоха изо рта в рот. «Медицинская подготовка в обязательном порядке им понадобиться в любой ситуации. Бывают случаи, когда дети оказывают помощь, а взрослые не могут. Порез, ранка, наложение,  как это всё правильно делается», – рассказывает директор спортивно-патриотического клуба “Гвардия Урала” Андрей Терлеев.
Пробуют школьники и ориентироваться на местности, чтобы не заблудиться и выжить в лесу, а также спускаться по тросу, чтобы быть готовыми в жизни к любым ситуациям.