Яндекс.Метрика

Роман Сумин

14.08.2019

Православные верующие отмечают Медовый спас

Один из самых сладких христианских праздников Медовый спас  отмечают сегодня православные верующие. Богослужения прошли во всех храмах и церквях региона.

На службу прихожане сегодня приходят не с пустыми руками, почти каждый приносит банку мёда. Православные верующие по всей стране отмечают Медовый спас. «Главным героем праздника является не мёд. В этом словосочетании – медовый спас, на первом месте стоит спас – спаситель. Прежде всего церковь призывает нас в это время обратиться с благодарностью Богу. Ты получил сегодня урожай замечательный, поблагодари Бога», – объясняет клирик Ново-Тихвинского женского монастыря Игорь Стуков.
В церковной традиции этот праздник называется Всемилостивый спас, но именно на середину августа приходится активный сбор мёда, так что в народе он был прозван Медовым. Свежий урожай принято приносят в церковь, чтобы освятить.
«Именно 14 августа и только с этого времени на Руси разрешалось есть мед. Считалось, что к середине августа соты заполнены до отказа, и если не достать мед из улья, то его заберут соседские пчелы».

Сообщи новсть
Мёдом по традиции нужно угощать бедных. Так же в этот день принято печь медовые пряники и другие сладкие угощения. «Конечно, батюшка освещает мёд и меня вот всю щедро сегодня окропил, и поэтому радости столько, и будем вкушать освещенный мёд целый год», – рассказывает жительница Екатеринбурга Людмила Карпова.
С медовым спасом у православных верующих начинается Успенский пост, который продлится две недели. Поэтому освященный мёд приходится как нельзя кстати. «Мне мёд очень сильно понравился, он вообще насыщенный, поэтому я приду за добавкой, возьму его», – говорит житель Екатеринбурга Алексей Данилин.
Медовый спас лишь первый из трёх. Второй – яблочный спас будет отмечаться уже в следующий понедельник. Тогда будут освящать собранные фрукты. А третий – хлебный и ореховый спас состоится 29 августа.