Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

15.08.2019

На Качканарском ГОКе новый самосвал-гигант

Грузоподъёмность 240 тонн. Карьерный самосвал-гигант начал свою работу в Качканаре. Машина не типичная её изготовили на заказ.

6 метров в высоту и примерно 8.5 метров в длину. Вес одного колеса 5 тонн. Самый большой на Урале карьерный самосвал сегодня впервые выезжает на рабочую смену.
БелАЗ грузоподъемностью в 240 тонн – новый помощник на ЕВРАЗ качканарском горно-обогатительном комбинате. За рулём водитель с 9-летним стажем Владимир Черемухин. «Покомфортабельней стала она, ну, и поширше, как бы габариты машины увеличились, она помягче из-за этого стала, ну, и новенькая», – рассказывает водитель БелАЗа  Владимир Черемухин.

Сообщи новсть
Благодаря самосвалу-гиганту объёмы перевозки руды вырастут в два раза. Машина разрабатывалась по индивидуальному заказу. «Специально усилена рама, усилены цилиндро-опрокидывающий механизм, кронштейны под цилиндры, вообще машина очень комфортная. Коробка автомат, рычаг вперед-назад и поехал, водитель имеет в машине кондиционер, камеры кругового обзора», – рассказывает начальник автотракторного цеха ЕВРАЗ Качканарского ГОКа Анатолий Лебедев.
Прежние самосвалы могли перевозить лишь до 130 тонн руды. По мере поступления новой техники, старую планируют списывать. «У нас есть программа по приобретению новых машин, она связана, собственно, с развитием Качканарского месторождения, потом мы ждём еще машины в следующем году и дальше, и дальше, и дальше. Поэтому идет обновление парка», – говорит управляющий директор ЕВРАЗ Качканарского ГОКа Алексей Кушнарёв.
Вслед за новыми самосвалами, комбинат планирует закупить ещё и новые экскаваторы, а также обновить локомотивы. Это поможет повысить эффективность производства.