Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

19.08.2019

Бюллетени для довыборов начали печатать в Свердловской области

В Свердловской области началась печать бюллетеней для довыборов. Напомним, 8 сентября в регионе будут проходить дополнительные выборы депутата Государственной Думы по Серовскому округу и депутата Законодательного собрания по Орджоникидзевскому округу. Требования к качеству печати более чем высоки.

Типографский станок не смолкает ни на секунду – бланк за бланком здесь отпечатывают бюллетени с фамилиями кандидатов на должность депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Свердловской области. Объем работы большой. «Закон требует, чтобы ориентировочно 70 процентов было на избирательных участках бюллетеней по каждому виду выборов – это по Госдуме и 120 тысяч по ЗССО», – рассказал председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.

Сообщи новсть

Процесс контроля многоступенчатый, почти как при печатании денег. Сначала контролёры достают из партии один из листов и с помощью специального спектрофотомера выявляют возможные дефекты. «Каждый 200 и 250 лист проверяем на его оптическую плотность, на состояние бумаги. Если ошибка возникает, эти листы изготавливаться не будут. Они уходят в брак и уничтожаются. Ошибка устраняется, печать продолжается дальше», – объяснил печатник Павел Сергин.

Затем бланки проверяют и сотрудники Облизбиркома. И только после того как председатель избирательной комиссии ставит свою подпись на контрольном листе, начинается массовая печать. Изготовлением бюллетеней занимается всего одна типография, имеющая федеральную лицензию на производство защищённой полиграфической продукции. Работа очень ответственная, она даже частично засекречена. «Есть, скажем так, признаки, по которым мы всегда узнаем свою продукцию. И не единожды мы выступали в качестве экспертов, когда надо было провести экспертизу и сделать вывод: чья это продукция – контрафакт или настоящая», – сказал директор типографии Андрей Попов.

Вся необходимая партия бюллетеней, а это свыше полумиллиона штук, будет отпечатана всего за несколько суток. И уже до конца этой недели все бланки будут доставлены на избирательные участки Свердловской области.