Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

23.08.2019

Екатеринбургские врачи спасли подростка после кровоизлияния в мозг

Уральским врачам удалось почти невозможное: они вернули к жизни 14-летнего мальчика, у которого случился инсульт.

С сыном Сергей старается проводить как можно больше времени. Общаться, играть в шашки и шахматы. Это для мальчика отличная тренировка. Он восстанавливается после инсульта. «Сын отдыхал у бабушки в Казахстане, находился дома, спокойно покушал. Через какое-то время пожаловался на головную боль резкую. Это всё очень быстро случилось. Он упал, положили его на диван, он потерял сознание и больше в себя не приходил», – говорит отец Игоря Сергей Коротков.

Казахские врачи диагностировали у подростка кровоизлияние в мозг. Они же провели операцию по удалению гематомы. Затем на вертолёте медицины катастроф Игоря доставили в Екатеринбург. «Доставлен он был в тяжёлом состоянии. Сознание оценивалось у него как кома. Он находился на искусственной вентиляции лёгких. Реаниматологи занимались им, лечили его. И в течение трёх недель удалось его стабилизировать», – рассказал заместитель главного врача по нейрохирургии ГКБ №40 Владимир Колотвинов.

Оказалось, у пациента  врождённый дефект сосудов мозга. Он-то и спровоцировал инсульт. После курса восстановления в Берёзовском мальчика ждёт еще одна операция.

Сообщи новсть

Самое страшное для 14-летнего Игоря уже позади. Дальше ему предстоит долгий курс реабилитации. И врачи не исключают, что после него мальчик вновь сможет вернуться к нормальной жизни.

«В понедельник он уезжает в Москву, в федеральный центр нейрохирургический, где уже его ждут. И есть надежда на то, что если всё будет хорошо, он снова вернётся к нам, мы сможем развернуть всю нашу интенсивную реабилитацию и попытаться, так амбициозно мы ставим задачи, вернуть его к исходному состоянию», – сказал директор клиники института мозга Андрей Белкин.

И, хотя стопроцентного результата пока никто не даёт, прогноз у Игоря достаточно оптимистичный. По словам врачей, детям после такого тяжёлого заболевания почти всегда удаётся полностью восстановить здоровье.