Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

23.08.2019

Жительницу Каменска-Уральского просят заплатить по счетам биологической матери её приемных детей 

В Каменске-Уральском опекунов просят заплатить по счетам родной матери их детей. Долг почти 400 тысяч рублей! В праве ли?

Пока дети дружно играют, Алёна снова и снова перебирает квитанции. В них астрономические суммы. Сотни тысяч за коммунальные услуги. Долги биологической мамы – ее двоих приемных детей. «Это 800 тысяч долга, это всю жизнь мне выплачивать, потому что у нас в городе средняя зарплата 15-20 тысяч. Были арестованы мои счета», – рассказывает жительница Каменска-Уральского
Алена Слободчикова.

Оказалось, огромные счета детям достались по наследству вместе с квартирой матери. О том, что когда-то эти комнаты были жилыми, сейчас напоминают лишь детские рисунки.

Глядя на эти стены и разруху, можно представить, в каких условиях жили дети. В квартире сделали только уборку, а прежний антураж остался, здесь не было даже батарей, а дети рассказывают, что спали в углу на полу, на матрасе. И вспоминают, как постоянно мерзли.

Сообщи новсть

Теперь за это наследство детям придется платить не один год. «Если стали наследниками этого имущества – квартиры, то они отвечают и за долги. От того, что они несовершеннолетние – это не означает, что они не несут ответственности. Больше скажу, если у них в квартире случится потоп и они затопят соседей, то ответчиками юридическими будут дети», – сказал юрист Евгений Осинцев.

При этом отказаться от невыгодного наследства было невозможно – по закону несовершеннолетних нельзя оставить без жилплощади. Невозможно и продать квартиру.

Администрация уже предложила выход: коммунальщикам предложат списать пени и дать женщине рассрочку. Нашли и другой вариант. «Либо как вариант отремонтировать, сделать косметический ремонт в доме и сдать в аренду и арендодатель будет гасить этот долг, который там скопился», – предлагает  начальник Управления социальной политики по Каменску-Уральскому Ольга Щевелева.

Но в любом случае рассчитаться с управляющей компанией все-таки придется.