Яндекс.Метрика

28.08.2019

Первенство Свердловской области по шахматам проходит в Екатеринбурге

Юные шахматисты со всей Свердловской области съехались в Екатеринбург. Здесь проходит первенство региона по этому виду спорта.

Е2 – Е4 – этот классический центральный дебют шахматной партии Артёму Палкину знаком с трёхлетнего возраста. Именно тогда родители впервые дали ему доску с клетками, а в шесть лет мама привела его в шахматную секцию. К одиннадцатилетнему возрасту он уже получил 1-й юношеский разряд и теперь не мыслит свою жизнь без этого вида спорта. «Можно стать гроссмейстером, но лучше всего мне стать тренером, чтобы я мог делиться своими навыками с другими людьми. Это я точно, серьезно говорю. Шахматы – это, можно сказать, почти моя жизнь», – поделился участник первенства Свердловской области по шахматам Артём Палкин.

Один из первых шагов к этому – попытка завоевать статус чемпиона на первенстве Свердловской области по шахматам. Помимо Артёма в этом турнире сегодня принимают участие ещё 388 ребят из разных городов региона. Возраст игроков от 11 до 19 лет. В течение пяти дней каждый из них сыграет по 9 партий. «Это личный зачет, здесь никаких команд нет, каждый сам за себя. За нашей спиной идет седьмой тур из девяти. Они сели минут пятнадцать назад и будут играть до полутора-двух часов. Причем мы смотрим на младших детей, возраста до 11-13 лет. Старшие ребята в других залах могут играть 4 часа. Наш вид спорта долгий очень», – рассказал главный судья первенства Свердловской области по шахматам Владимир Комиссаров.

Сообщи новсть

Нынешнее количество юных участников организаторы называют рекордным. И отмечают: всё больше становится тех, кто увлекается шахматами в самом раннем возрасте. «Чем меньше возраст, тем больше родители хотят, чтобы занимались. Есть такие, которые упирались на первом занятии, не хотели заниматься, а потом говорят, что нам так понравилось и продолжали заниматься уже несколько лет. С первого занятия как ходили, так и ходят», – сказала тренер-преподаватель шахматной школы Наталья Макогон.

По итогам турнира в разных возрастных группах будут определены десять чемпионов и пять призеров. Им предстоит защищать честь Свердловской области уже на первенстве Уральского федерального округа.