Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

03.09.2019

На Урале пройдёт масштабный Симеоновский крестный ход

Один из самых длительных российских крестных ходов стартует в эти выходные на Урале. Православные паломники отправятся из Екатеринбурга в Верхотурье, чтобы почтить память святого Симеона.

Часовня Святой Екатерины – именно это место станет местом сбора для сотен паломников. В субботу отсюда сразу после литургии они отправятся в многокилометровый Симеоновскикий крестный ход. Он продлится 19 дней.

И пройдет при поддержке Фонда Святой Екатерины. В первые сутки верующие преодолеют 22 километра и дойдут до поселка Балтым. А дальше через Мостовское, Арамашево, Алапаевск, Махнёво и Меркушино придут в Верхотурье. Именно здесь в мужском монастыре и хранятся мощи Святого Симеона. «Симеон Верхотурский был выходцем из Центральной России и зарабатывал тем, что переходил из селения в селение и шил шубы. Часто он шил шубы и, не дошив их до конца, оставлял работу», – рассказал настоятель прихода во имя святой Екатерины Иоанн Никулин.

Сообщи новсть

Так что люди получали их бесплатно. Согласно преданиям он вел праведную жизнь, а после того как умер, в селе Меркушино спустя несколько лет гроб словно вышел из земли, а тело осталось нетленным. С тех пор паломники со всего мира приезжают поклониться мощам Симеона. В 2004 уральские верующие восстановили забытый в советское время крестный путь. «До этого момента Симеонова тропа это было предание, с этого момента стал документально подтвержденный факт. Была найдена книга, подтверждающая крестные ходы по этой тропе, газеты и прочие материалы 100-летней давности», – сказал исполнительный директор Уральского православного патриотического общества во имя святителя Николая Чудотворца Олег Морозов.

За время крестного хода паломники пройдут 370 километров. Виталий в 10-ый раз, поэтому он как никто знает, что чувствует крестоходец. «Эйфорию, эйфорию чувствует, чувствует усталость, очень большую усталость, но и большой духовных подъем, особенно касается последней части маршрута», – поделился участник Крестного хода Виталий Романов.

На конечную точку паломники прибудут 25 сентября. Именно в этот день 315 лет назад мощи святого доставили в Верхотурье.