Яндекс.Метрика

Елена Копырина

04.09.2019

Родители требуют отремонтировать детсад на улице Крауля

Два десятка родителей требуют отремонтировать детский сад на улице Крауля в Екатеринбурге. В одной из групп там разбиты стекла, а в спальне сырые стены покрыты плесенью. Почему нарушения не устраняют? И как садик смог пройти комиссию?

Возмущению молодой мамы нет предела. Группа в садике, в которую перевели ее трехлетнего сына, больше похожа на складское помещение, которое за выходные попытались привести в порядок. Вот как спальня выглядела всего несколько дней назад. «Тут плесень! Надо обрабатывать стену, а заведующая говорит, что обрабатывать нам ее некогда. Мы ее быстро в скором порядке перед телевидением закрасим», – рассказывает мама воспитанника детского сада №511 Елена Мухамедшина.

А вот окна, стекла в которых потрескались сразу в нескольких местах, заменить не успели. Хотя по предписанию Роспотребнадзора сделать это должны были еще год назад. «У нас разбитые окна, заклеенные скотчем, хотя по санитарным нормам такое окно должно быть заменено в тот же день. Сквозные дыры есть. Обсуждали откуда, решили, что вероятнее всего это пневматика. Это к слову о безопасности в садике», – говорит мама воспитанника детского сада №511 Мария Шароглазова.

Сообщи новсть

И подобных претензий немало. Несмотря на это, полтора месяца назад детсад успешно прошел приемку. По словам руководства, стены в группе начали мокнуть уже после нее. «Буквально вчера у нас была комиссия, которая выявила, что со 2 этажа у нас подтекает канализация в туалете. Группа закрыта. Даже на данный момент две группы закрыты. Но дети все определены и в садик ходят», – сказала заведующая детским садом №511 Екатерина Гонышева.

А чтобы заменить прогнившие рамы, треснувшие стекла и линолеум – у детсада просто не хватило денег. «За последние 4 года садик получил 1,5 миллиона рублей. Но эти деньги тратились на выполнение предписаний пожнадзора», – объяснила начальник управления образования Верх-Исетского района департамента образования администрации Екатеринбурга Ольга Фадеева.

Детский сад был построен 45 лет назад. В последний раз капитальный здесь проводили в 1989 году. Что касается аварийной группы, то устранять нарушения бригада начнет уже завтра.

Устранить течь и открыть обновленную группу планируют уже в начале следующей недели. Но родители обещаниям не верят. Они уже написали коллективную жалобу в прокуратуру.