Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

04.09.2019

Столица Урала отмечает 28 лет со дня переименования

Не Свердловск, а Екатеринбург. Столица Урала сегодня отмечает 28 лет со дня переименования. 4 сентября 1991 года городу вернули историческое название. Решение принимали депутаты горсовета. И сегодня они признаются: выбор был нелегким.

4 сентября 1991 года. Этот день разделил жизнь столицы Урала на до и после. Депутаты Горсовета принимают решение переименовать Свердловск в Екатеринбург. Городской парламент тогда временно возглавлял Валерий Антониади. 28 лет спустя он вспоминает: выбор был нелегким.  «С утра, с 10 и до 11 ночи. Было четыре или пять заседаний – результата нет. То три голоса не хватает, надо же большинство, то четыре и так далее. Ну, я вам скажу, выиграли демократы, но были примеры Исеть назвать, Татищев назвать город, ну, безусловно, Екатеринбург», – вспоминает исполняющий обязанности председателя Горсовета в 1991 году Валерий Антониади.

Решение горсовета о намерении вернуть городу дореволюционное имя направили в Москву. «Это документы юридические, экономические, обоснования исторические. Все, в общем-то, говорит за. Я считаю, этот процесс необратим в нашем городе. Тут только время – о сроках идёт речь, вот и всё», – говорил депутат Горсовета Юрий Демидов.

Сроки оказались сжатыми. 23 сентября 1991 года переименование одобрено Президиумом Верховного совета РСФСР. Имя Свердловск город носил на протяжении 67 лет.

Сообщи новсть

Переименование города вызвало споры не только среди депутатов, но и, конечно, среди самих жителей. Так на страницах уже «Вечернего Екатеринбурга» коренная сердловчанка Н. Еловикова пишет, что она с глубоким прискорбием узнала о переименовании газеты и города и этого не сможет принять никогда. Цитата: «С новым названием я не возьму в руки ни одного номера, никогда. Газета потеряет одного из постоянных читателей».

«Для кого-то изменения самой жизни было очень ярким таким моментом и хотелось его как раз отметить тем, что и городу вернется прежнее название, и жизнь наша станет другой. Другая же сторона – жители, которые всю жизнь прожили в Свердловске. Новая жизнь не сулила для них ничего хорошего, особенно экономическая ситуация, как в газете писали, что пустые прилавки теперь станут Екатеринбургскими», – рассказывает заведующая отделом публикации и использования архивных документов государственного архива Свердловской области Ольга Никоян.

Сегодня Екатеринбург известен на всю страну. А благодаря международным мероприятиям и на весь мир. При том что история с переименованием привела к появлению географического казуса: столица Урала по-прежнему находится в Свердловской области.