Яндекс.Метрика

Елена Копырина

04.09.2019

В Буланаше пенсионерка не может получить законное жильё из-за полной тёзки из Волгограда

Ошибка или упущение местных властей? Жительница Буланаша, которую должны были переселить из аварийного дома, едва не оказалась на улице. В новом жилье пенсионерке отказали из-за полной тёзки.

Диван, телевизор и холодильник. Это все, что поместилось в крохотной комнатке общежития в Буланаше. Сюда местную жительницу Надежду Иванову переселили из аварийного жилья. «Коробки все еще стоят, потому что я ничего еще не распаковывала. Потому что некуда уже ставить. Вот так потихоньку хожу. У меня нет ничего моего, только вот холодильник купила в кредит и печь», – рассказывает жительница поселка Буланаш Надежда Иванова.

Но если бы не это общежитие пенсионерка могла и вовсе остаться на улице. Когда её аварийный дом решили расселить, соседям выдали новое жильё, а вот Надежде Ивановне предоставлять замену её 60-метровой квартиры отказались. Ссылаясь на то, что у нее уже есть недвижимость. «Мне сказали, что у меня в Воронежской области есть собственность. Тоже Иванова Надежда Ивановна, паспорт, данные – все мое! А как так? Я там не бывала даже», – говорит жительница поселка Буланаш Надежда Иванова.

Сообщи новсть

То, что это ошибка, выяснили только спустя год. По словам председателя поселка, во всем виновата компьютерная программа Росреестра, которая обманула их трижды. «Все данные, которые мы вводили, это и паспортные данные, и данные старого паспорта, возможно, в них и была ошибка, и свидетельство о рождении – все совпадало. Это ошибка именно того ресурса, на который производили запрос», – объясняет председатель поселка Буланаш Людмила Вандышева.

Но даже несмотря на то, что ошибку обнаружили, пенсионерка продолжает ютиться на 11 квадратных метрах. Ведь по словам местных властей, новое жилье в Буланаше давно не строят. «У нас создан, конечно, маневренный фонд, но это только бывшее общежитие», – сказала специалист администрации поселка Буланаш Татьяна Евдокимова.

Похоже, чтобы получить законное жилье, 61-летней пенсионерке придётся идти в суд. И если его решение будет в её пользу, администрации Артемовского придется приобрести ей квартиру.