Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

04.09.2019

Уральские металлурги начали разработку нового месторождения

Крупнейшее в стране медно-цинковое месторождение начали разрабатывать в республике Башкортостан. Добытая здесь руда обеспечит развитие уральской металлургии на полвека вперёд.

Уральских металлургов здесь встречают с башкирским гостеприимством. Совсем скоро тут, прямо в степи, появится новый горно-обогатительный комбинат, где будут добывать и перерабатывать медную руду.

Подольское медно-цинковое месторождение, открытое ещё в 1971 году, является одним из крупнейших на территории России. Только разведанных запасов руды более 88 миллионов тонн. Этого достаточно, чтобы здесь можно было вести добычу полезных ископаемых на протяжении как минимум 50 лет.

Для подземной разработки месторождения построят два наклонных шахтных ствола – для подъёма руды на поверхность и два вертикальных, глубиной почти 800 метров, для спуска людей под землю. «Производительность рудника составит при выходе на проектную мощность 4,3 миллиона тонн руды в год. Помимо меди полезные компоненты – это цинк, золото, серебро и сера», – рассказал технический директор «Башкирской меди» Алексей Бодренков.

Сообщи новсть

Количество рабочих мест на предприятии составит почти полторы тысячи. Это станет стимулом для развития не только отдельно взятого района, но и всей республики. «Это дальнейшее, цивилизационное развитие нашей республики. Это повышение благосостояния наших жителей. Каждый рубль, который сюда вкапывается, он же потом будет на дорогах, на зарплатах, на школах, на садиках», – говорит временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Инвестиции в проект составят 50 миллиардов рублей. По объёмам добычи Подольское месторождение войдёт в тройку ключевых объектов сырьевой базы УГМК. «Есть основное – Гайский ГОК, Учалинский ГОК в Республике Башкортостан и будет третье – Подольское месторождение. Серьёзное, большое дело. Дай Бог, чтобы у нас это дело получилось в те сроки и обязательства, которые мы на себя в этом плане взяли перед руководством республики», – сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Добычу полезных ископаемых планируют начать в 2027 году. До этого времени помимо шахты здесь построят фабрику по обогащению руды, очистные сооружения, а также административные и хозяйственные корпуса.