Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

05.09.2019

В Свердловской области появится Фонд поддержки обманутых дольщиков

Фонд поддержки обманутых дольщиков создают в регионе. Он сможет брать на себя функции застройщика проблемных объектов. Например, таких как жилищный комплекс «Кольцовский дворик». Что сегодня происходит на площадке и когда дольщики получат там квартиры?

На стройплощадке скандально известного жилищного комплекса «Кольцовский дворик» вовсю кипит работа. В одном из зданий строители заканчивают обустройство фасада, подводят коммуникации и совсем скоро приступят к внутренней отделке. В активной фазе строительства находятся и остальные два дома. «Раньше всех мы будем сдавать в эксплуатацию в середине следующего года дом №4. Это не позднее 30 июня 2020 года. А оставшиеся два дома к вводу в эксплуатацию запланированы в середине 2021 года», – рассказал директор фирмы-застройщика Александр Комаров.

Возведение жилого комплекса началось еще в 2013 году и должно было завершиться до конца 2015. Но застройщик прекратил работы. К тому времени один из пяти домов был готов больше чем наполовину, еще у двух только начали возводить каркас. С тех пор 415 человек, вложившие в жилой комплекс свои деньги, приходили на пустующую стройплощадку, собирались на митинги, пытаясь добиться справедливости.

Сообщи новсть

И только после вмешательства региональных властей ситуацию удалось изменить. Застройщика на объекте сменили. «Данный объект достраивается за счёт средств областного бюджета. Выделено 950 миллионов рублей на достройку. Выделенные деньги мы видим как осваиваются. Они осваиваются с опережением графика», – отметил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Махнутин.

А чтобы полностью избавиться от такого понятия как обманутый дольщик, в Свердловской области планируют создать специальный фонд, который сможет брать на себя функции застройщика проблемных объектов. «Мы получим, на наш взгляд, такой действенный инструмент, который позволит более эффективно и в более короткие сроки решать те проблемы, которые могут потенциально возникать. Работа через фонд позволит до 67% получать средства федерального бюджета», – сказал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

А первоначальный застройщик «Кольцовского дворика» тем временем стал фигурантом уголовного дела. Следователи полагают, что столкнулись с мошенничеством в особо крупном размере. Наказание по такой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.