Яндекс.Метрика

Нина Катаева

05.09.2019

В Екатеринбурге разрушается «Городок чекистов»

В Екатеринбурге разрушается историко-архитектурный памятник федерального значения. Речь о комплексе зданий, который известен как «Городок чекистов». Из-за некачественного ремонта кровли, в одной из квартир уже произошло обрушение штукатурки.

Куски потолочной штукатурки теперь повсюду. Самыми крупными фрагментами Людмила Ляховецая прижала плёнку, которой обёрнут буфетный шкаф. Только так его можно спасти от влаги, капающей с потолка. В этих условиях ей с мужем приходится жить вот уже полтора месяца. «22 числа ночью мы услышали шум и вода текла. Муж подошел, под потолком висела глыба, она зацепилась за дранку. Вся основная масса в этот момент рухнула. Я с большой скоростью отлетела к окну», – рассказывает жительница Екатеринбурга Людмила Ляховецкая.

К счастью, никто из хозяев квартиры не пострадал. Но комната, которую раньше использовали как кухню, теперь стоит в запустении. Опасаясь дальнейших разрушений и потопов, хозяева вынесли из кухни всю мебель. Но от влаги начал расходиться паркет 1935 года и раритетная мебель начала 20 века.

Сообщи новсть

Комплекс жилых зданий, известный в Екатеринбурге как «Городок чекистов» считается историко-архитектурным памятником федерального значения. Двадцать лет назад крышу корпуса №7 отремонтировали. И, видимо, некачественно, уверены местные жители. Протечки кровли стали постоянными. От сырости с потолка начали отваливаться куски штукатурки. И это тревожит не только жильцов, но и специалистов Госохраны. «Будет вынесено предписание в данном случае скорей всего управляющей компании, чтобы в ближайшее время устранили последствия и возможные дальнейшие разрушения данного объекта», – сообщила начальник отдела правовой организационной работы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Игнатова.

Если этого не произойдёт, управляющей компании грозит штраф до 5 миллионов рублей. Впрочем, коммунальщики уже осмотрели место происшествия. «Было выполнено отбитие штукатурного слоя, который начал рушиться. Ну, соответственно, уборка. То есть сейчас потолок в квартире – деревянная дранка, доски лаги. То есть после ремонта кровли будут подшиты гипсокартоном», – сказал генеральный директор управляющей компании Антон Переславцев.

Завершить работы обещают до конца сентября. Если только на Урале не начнутся настоящие осенние ливни.