Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

06.09.2019

Уральские специалисты завершили монтаж гигантских резервуаров для хранения жидких химвеществ

В Пермском крае идет монтаж уникальной установки, разработанной и изготовленной в Екатеринбурге. Огромные шаровидные резервуары предназначены для нужд химической промышленности и сейчас идет самый важный процесс – испытание на прочность.

Чтобы смонтировать установку из трех резервуаров высотой в 25 метров, специализированной бригаде понадобился целый год. Работы не прекращались ни на минуту даже ночью. Сначала сварка нескольких лепестков в укрупненные блоки идет в укрытии и только затем шар монтируют на открытой площадке.

К подбору стройплощадки здесь относятся серьезно, потому как вес каждой сферы примерно 250 тонн. Плюс под нагрузкой он увеличится в два раза. Поэтому здесь заливают фундамент особой прочности.

Такие резервуары служат для хранения химических веществ. Непосредственно в этой установке собираются размещать жидкий аммиак. Ёмкость каждого шара до трех тысяч кубических метров. И форму разработчики выбрали не случайно – именно шар оказывается наиболее эффективным. «Мы получаем меньшую площадь испарения хранимого продукта. Использование шаровых резервуаров позволяет сократить площадь парка при одинаковом общем объеме хранения, сократить количество КИПовских приборов, которые устанавливаются в каждый резервуар, сократить разводку трубопроводов в парке», – объяснил директор департамента шаровых резервуаров «Уралхиммаша» Дмитрий Сахаров.

Сообщи новсть

К тому же шаровые емкости надежны в эксплуатации и служат в несколько раз дольше горизонтальных. В России шаровые резервуары такого объема делают только на одном предприятии – екатеринбургском «Уралхиммаше». Аппараты успешно прошли гидроиспытания – каждую емкость наполняли водой под давлением. Сейчас монтаж аппаратов закончен, их покроют теплоизоляцией, защитным покрытием и шаровая установка будет полностью готова к вводу в эксплуатацию. «Для того чтобы в будущем предотвратить возможность утечки продукта, потому что, как правило, все эти продукты определенного рода токсичны и вредны. Если вы видите, по периметру шаров устраиваются бетонные каре. Каре – это корыто, которое препятствует разливу за территорию шара этого продукта», – рассказал руководитель строительства комплекса АКМ Александр Усынин.

Все работы по установке будут завершены в 2021 году. Резервуары станут частью одного из крупнейших химических производств нашей страны.