Яндекс.Метрика

Елена Копырина

06.09.2019

К премьере «Риголетто» готовятся в Театре оперы и балета

Премьера в Екатеринбургском театре оперы и балета. Там прошел генеральный прогон новой версии «Риголетто». По задумке режиссера опера превратилась в психологический триллер. Он откроет 108 по счету театральный сезон.

Монохромность и минимум лоска. В новом цветовом решении в Екатеринбургском театре оперы и балета презентуют произведение Джузеппе Верди «Риголетто» в новом прочтении, где яркие краски не должны отвлекать от драматургии. «Моей основной задачей было вывести на первый план героев, их проблемы именно и уйти от излишней, скажем так, театральности, красивости и хитовости этой оперы», – рассказал режиссёр-постановщик Алексей Франдетти.

Неизменной в опере осталась разве что музыка, которую исполняют под руководством нового дирижера театра Константина Чудовского.

Опера в трех действиях звучит на итальянском языке. Чтобы передать все тонкости произношения, в театр пригласили итальянского педагога по вокалу, который занимался с актерами почти два месяца. «Работать было не сложно, потому что русский язык очень похож на итальянский по плавности пения. Более того, русские люди очень экспрессивные, как и мы, поэтому проблем с выражением эмоций тоже не возникло», – поделился педагог-репетитор по вокалу и итальянскому языку Массимилиано Булло.

Сообщи новсть

В результате история отцовской любви превратилась в психологический триллер сродни произведениям Альфреда Хичкока. Чего стоит только эта сцена, где рядом с главным героем появляется призрак его дочери. «Здесь роль без слов, зато она большая. Она отображает эмоциональное состояние Риголетто. Если он в гневе, то и Джильда в гневе», – рассказала исполнительница роли призрака дочери Риголетто Елизавета Бугулова.

Этот спектакль о катастрофе человеческих отношений, к которой ведет чрезмерная любовь и опека. Тема актуальная во все времена. «Мне эту роль играть совсем не сложно. Потому что у меня у самого две дочери. И вживаться в роль даже не приходилось», – говорит исполнитель роли Риголетто Александр Краснов.

Премьера «Риголетто» состоится 8 сентября. Она откроет 108-й театральный сезон в Театре оперы и балета, а затем актеров ждут гастроли. Коллектив Оперного театра отправится на гастроли в Бангкок, где откроет 21 Международный фестиваль музыки и танца. Это будут вторые зарубежные гастроли в год театра.