Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

06.09.2019

На БАЭС появился тренажёр для отработки внештатных ситуаций 

На Белоярской атомной станции сегодня прозвучал сигнал тревоги на тренировочном пульте управления реактором. Его построили специально, чтобы отрабатывать внештатные ситуации. С чем пришлось столкнуться сегодня?

Размеренную работу на атомной станции прерывает сигнал тревоги. Главные циркуляционные насосы отключились. Остановлен и сам реактор.

На счету у энергетиков-атомщиков каждая секунда. Специалистам необходимо контролировать работу всех систем блока и поддерживать реакторную установку в безопасном состоянии. К счастью, эта тревога всего лишь учебная.

На этом тренажёре оперативный персонал станции отрабатывает различные нештатные ситуации, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации энергоблока. Как раз сейчас специалисты отрабатывают одну из них, когда реактор БН-800 был заглушен из-за потери электроэнергии.

Полномасштабный тренажёр полностью имитирует блочный и резервный пункты управления реактором БН-800. Здесь и стены окрашены в тот же цвет, идентичны состав и расположение экранов и даже рабочих мест оперативного персонала. «Персонал контролировал протекание всего процесса от начала ситуации и до состояния, когда наблюдалось стабильное расхолаживание реактора, когда он был переведён в безопасное состояние. Вообще, на данном тренажёре отрабатываются все различные варианты отклонений и нарушений на станции», – сказал начальник смены 4 энергоблока Белоярской АЭС Андрей Смелов.

Сообщи новсть

Ежегодно работники станции должны отработать на тренажёре почти 100 часов, чтобы быть готовыми к любой нештатной ситуации. Приступая к занятиям, они не знают, с чем им придётся столкнуться на этот раз. «Предусмотрен именно такой формат за наблюдением действий персонала на тренажёре. Мероприятие растягивается на три часа примерно. Сценарий формируют эксперты ВАО, персонал не знает, что их ждёт», – рассказал заместитель начальника учебно-тренировочного центра Белоярской АЭС Дмитрий Кондрашов.

«Мы можем анализировать различные нештатные ситуации, которые нам придут в голову. Мы здесь их можем реализовать и посмотреть, какие последствия они могут иметь. Это тоже очень полезная функция данного тренажёра», – отметил заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Белоярской АЭС Валерий Шаманский.

Также в новом учебном центре сотрудники будут учиться оказывать первую медицинскую помощь, пользоваться дозиметрами и проходить радиационный контроль.