Яндекс.Метрика

Нина Катаева

06.09.2019

Из горбольницы Каменска-Уральского уволились пятеро хирургов

Пяти хирургов за месяц лишилась горбольница Каменска-Уральского. Медики написали заявления после череды судебных исков. Может ли повториться нижнетагильский скандал с массовыми увольнениями?

Оперативное совещание начинается прямо на улице. Пока главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган идёт к медкорпусу, главврач городской больницы Каменска-Уральского объясняет ему, почему всего за месяц у него уволилось разу пять хирургов.

После едва утихшего скандала с увольнением нижнетагильских врачей любая проблемная ситуация в сфере здравоохранения находится на личном контроле уральского полпреда Николая Цуканова. Именно по его поручению в Каменске-Уральском и проводится инспекция. Выяснилось, что экстренную помощь врачи здесь пока еще оказывают, но плановых операций не было уже несколько месяцев. «Главная задача помимо того, что надо создавать условия для медиков, главная задача – это обеспечение медпомощи населения. То есть мы жестко реагируем на такие вещи, чтобы не допустить снижения качества медицинского обслуживания», – отметил главный федеральный инспектор по Свердловской области в УрФО Михаил Каган.

Сообщи новсть

Главврач объясняет: недавно сразу несколько пациентов подали к хирургам судебные иски из-за якобы некачественно оказанной им медпомощи. Не выдержав давления, персонал стал увольняться. На вакантные места сейчас экстренно ищут новых специалистов. «Сегодня дополнительно приняты два человека хирургов, плюсом еще в мечение месяца ожидается приезд еще одного хирурга с Евпатории. Мы снимем напряженность по хирургии где-то в конце сентября, то есть мы стабилизируем полностью работу», – сказал главный врач городской больницы Каменска-Уральского Манарбек Чарипов.

Медкадры в больницу привлекают, предоставляя бесплатное муниципальное жильё. А тем, кто мечтает о квартирах в собственности, даже оплачивают первоначальный ипотечный взнос. «Администрация сегодня выделяет 20 процентов от стоимости ипотечного кредита для того, чтобы молодая семья могла получить жильё и постепенно рассчитываться. То есть первый взнос платим мы», – рассказал исполняющий обязанности главы Каменска-Уральского Сергей Гераскин.

На эти цели муниципалитет уже выделил 2 миллиона рублей. Но пока вопрос с кадрами не будет улажен, каменская горбольница будет оставаться на личном контроле у уральского полпреда.