Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

06.09.2019

УФАС проверяет муниципальное ритуальное предприятие в Белоярском районе

Жители Белоярского района уверяют, что им приходится сталкиваться с навязыванием ритуальных платных услуг во время похорон родственников. В этой истории уже разбирается антимонопольная служба.

Смерть матери стала для Натальи настоящим ударом. Но, как оказалось, самое неприятное ждало её впереди. «Нам же надо место для захоронения, а места у нас нет. Администрация не даёт, в вагончике кто сидит, говорит: а если вы услуги не заказываете, то и места нет», – рассказывает жительница посёлка Белоярский Наталья Попова.

В муниципальной ритуальной фирме, по словам Натальи, предоставить место на кладбище для похорон матери ей предложили при условии, что она здесь же купит гроб, венки и закажет вывоз тела. Женщина отказалась и вместе с родственниками самостоятельно выкопала могилу. Но перед самыми похоронами яму кто-то закопал.

Могилу пришлось раскопать ещё раз. А после погребения выяснилось, что таких как Наталья десятки. Частные ритуальные фирмы давно не могут найти общий язык с муниципальным предприятием. «Обращаемся с документами в МБУ «Мемориал» и начинаются козни – здесь не соответствует, там не полагается. Всё делают для того, чтобы люди обратились за этими услугами к ним. Отводят в сторону заказчиков, им в открытую предлагают», – говорит предприниматель Фиала Булычева.

И это при том, что по закону землю на кладбищах должны предоставлять бесплатно и без навязывания дополнительных услуг.

Сообщи новсть

Люди рассказывают, что раньше фургон предприятия находился на этом месте. И под вывеской «Администрация кладбища» его сотрудники делали разрешения на землю, а также предлагали купить гроб, венок или заказать процессию. До тех пор пока вагончик не сожгли.

Но в муниципальном учреждении уверяют: всё это наговоры. «МБУ «Мемориал» не оказывает ритуальные услуги, тем более мы платные услуги никогда не оказывали. Все платные услуги оказывают ИП», – объясняет исполняющая обязанности директора МБУ «Мемориал» Светлана Язова.

Поставить точку в этом конфликте теперь предстоит региональному управлению Федеральной антимонопольной службы. Сегодня там выслушали мнения всех сторон. «Дело подошло к заключительному этапу, поскольку мы приняли документ – заключение об обстоятельствах дела. Оно принимается в случае установления нарушений», – сказал заместитель руководителя УФАС России по Свердловской области Сергей Волков.

Своё решение УФАС вынесет через 5 дней. И этого момента в Белоярском районе ждут с нетерпением. В ведении муниципального предприятия находится более 20 кладбищ.