Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

09.09.2019

Крестный ход в память о святом Симеоне Верхотурском начался в Екатеринбурге

Своеобразный подвиг решили совершить уральские верующие. Из Екатеринбурга в эти выходные стартовал самый большой по протяженности крестных ход. Его участники пройдут пешком до Верхотурья.

Этот путь без преувеличения – для избранных. Тех, кому под силу выдержать без малого 370 километров пути, который они преодолеют пешком. В Екатеринбурге стартует крестный ход в память о святом Симеоне Верхотурском.
Праведный Симеон Верхотурский – тот, ради кого стоит совершать и куда более важные подвиги, уверены верующие. Согласно истории, спустя несколько лет после смерти святого, его гроб словно вышел из земли, а тело в нем осталось нетленным. С тех пор паломники со всего мира приезжают поклониться мощам Симеона. Они хранятся в Верхотурском мужском монастыре. «Он действительно удивительный человек, не князь, не епископ, не представитель среднего класса как бы сейчас сказали, а простой незаметный человек, который был близок людям в свое жизни, близок каждому человеку и старался к каждому человеку отнестись внимательно, с пониманием и, наверное, поэтому так почитают его люди не только на Урале, но и в России», – сказал настоятель прихода храма-часовни Святой Екатерины Иоанн Никулин.

Сообщи новсть

Именно к мощам святого Симеона и лежит путь участников крестного хода. Туда верующие направятся через поселок, Мостовское, Арамашево, Алапаевск, Махнёво, Меркушино и прибудут в Верхотурье.

Вслед за участниками крестного на протяжении всего пути будет ехать передвижная камера хранения. Здесь платки, спальники, еда и другие личные вещи верующих. Добраться до Верхотурья группа должна до 25 сентября.

По пути к участникам крестного хода может присоединиться любой желающий. Впрочем, строго идти до конца пути не обязательно. Здоровье важнее. «У нас есть дни, когда мы за день проходим сразу четыре храма и, конечно там у нас очень много богослужений, много молебнов в пути. Есть дни, когда у нас небольшие переходы, например, 10 километров и тогда у нас Божественная литургия. Мы имеем возможность в этот день побольше помолиться, чуть-чуть отдохнуть и пройти отрезок до соседнего населенного пункта. В общем, все расписание составлено так, чтобы идти было вполне комфортно», – сказал руководитель команды, организатор Симеоновского крестного хода Олег Морозов .

А по окончанию пути верующих ждет большой праздник. В этом году исполняется ровно 315 лет как мощи святого Симеона доставили в Верхотурье.