Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

09.09.2019

На берегу Сысертского пруда появились качели любви

«Качели любви» из вековых лиственниц. Такое произведение создал известный уральский кузнец Александр Лысяков. Установили конструкцию на берегу Сысертского пруда. Почему именно там?

Эскиз качелей на бумаге появляется быстро, точно так же молниеносно появилась и сама идея создания, признаётся кузнец Александр Лысяков. Вдохновила природа. «Это натуральные дерево, железо кованное, камни – всё такое, что у нас есть. Не надо ничего придумывать. Не делать же что-то, кафелем покрывать и разрушать то, от чего веет просто очевидной энергией», – говорит кузнец Александр Лысяков.

«Качели любви» – так назвал своё новое произведение известный уральский кузнец. Их установили в Сысерти рядом с историческим центром города. «1Это усадьба заводовладельцев Турчаниновых-Соломирских, место для Сысерти очень знаковое, потому что жизнь нашего города начиналась именно здесь. Была революция, забастовки, место действительно знаковое. После этого всего осталось несколько зданий руинированных», – рассказал экскурсовод Александр Савичев.

А на этом берегу Сысертского пруда, рассказывают, был даже ботанический сад с оранжереей, где когда-то промышленники выращивали ананасы. Но всё, что осталось с того времени – вековые деревья.

Опорой для качелей стали лиственницы, которые со временем покосились из-за сильного ветра. Считают, что им две сотни лет. А посадил их когда-то сам Алексей Фёдорович Турчанинов – крупный уральский горнозаводчик.

Сообщи новсть

Именно рядом с его железоделательным заводом, который в 1732 году положил начало Сысерти, и делают новое место притяжения для туристов и жителей города. «Нам нравится, мы здесь гуляли, пришли просто в одиночестве почитать стихи к школе, к литературе необычно подготовиться. Конечно, замечательно, что-то новое, интересное, троны красивые», – поделилась жительница Сысерти Екатерина Медведева.

В планах у уральского кузнеца и дальше обустраивать это место. Из когда-то упавших лиственниц он уже решил сделать беседку, которая тоже должна гармонично вписаться в природу.