Яндекс.Метрика

Роман Сумин

09.09.2019

Международная студенческая режиссерская лаборатория проходит в Екатеринбурге

Создать эскиз спектакля с нуля за несколько дней нужно участникам третьей Международной студенческой режиссерской лаборатории. Помогать пятерке будущих постановщиков будут екатеринбургские студенты.

Творческий процесс тут не останавливается ни на секунду. Создать с чистого листа эскиз спектакля Светлане Аникиной, студентке 5 курса Российского государственного института сценических искусств, нужно всего за 5 дней. В работе над постановкой помогают шесть актеров учебного театра ЕГТИ. «Ребята очень интересные, живые, главное искренние. У меня первый такой опыт и это экстремально, это ново, это классно, это выход из зоны комфорта», – поделилась режиссёр «Российского государственного института сценических искусств» (Санкт-Петербург) Светлана Аникина.

В третьей Международной студенческой режиссерской лаборатории участвуют только лучшие. Это пять режиссеров из Санкт-Петербурга, Ярославля и Еревана. Для своих работ они уже выбрали актёров. «Думаю, это будет колоссальная, наверное, работа над собой. Естественно, что мы не будем спать ночами, не отдыхать, будут репетиции целый день там с утра до вечера», – говорит студент четвертого курса учебного театра ЕГТИ Данил Исламов.

Сообщи новсть

Поставить на сцене они могут что угодно, главное уложиться в 40 минут. Эти спектакли могут стать не только лабораторным экспериментом. Если эскиз будет удачен и понравится руководителям мастерских, то режиссеру предложат закончить его уже в рамках дипломной работы и поставить на сцене учебного театра ЕГТИ.

Такой ход дает возможность на полную раскрыться молодым мастерам. «Как опыт – это очень полезно, через учебный год те и другие ребята попадут в профессиональные театры, на профессиональные площадки. Встретятся с незнакомыми людьми. Это опять же тренинг в попытке найти какие-то пути коммуникации за короткий срок с позитивным результатом», – сказал режиссёр, доцент кафедры мастерства актёра ЕГТИ Александр Блинов.

Готовые эскизы спектаклей режиссёры представят уже в субботу. Увидеть их можно будет сразу на пяти площадках города.