Яндекс.Метрика

Елена Копырина

09.09.2019

Уникальную операцию провели уральские медики 91-летней пенсионерке

Спасли жизнь 91-летней пациентке. Хирурги из Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн провели уникальную операцию, одномоментно решив сразу две проблемы.

Эти шаги для Александры Александровны – настоящий подвиг. Еще неделю назад 91-летняя пенсионерка практически не вставала с постели и периодически теряла сознание. «Падала, голову у меня постоянно кружило. Сижу, сижу, а все кружит. Я ничего просто не видела, все поехало, я падаю, ничего не чувствую», – поделилась пациентка Александра Лескина.

Всему виной проблемы с сердцем, которое просто отказывалось работать. Неделю назад труженицу тыла из Сухого Лога в тяжелом состоянии доставили в свердловский госпиталь для ветеранов войн. Медики решили установить ей кардиостимулятор. «Активный кончик электрода, через который возбуждается сердце. А вот это прибор, который стимулирует сокращения сердца, чего не происходило у пациента конкретного», – объяснил заведующий отделением сосудистой хирургии Константин Киреев.

Сообщи новсть

Но проблема оказалась куда серьезнее. В левой плечевой артерии пациентки обнаружили тромб. Это значит, что пациентка могла лишиться руки. В результате хирурги решились на экстренные меры.

Операция, которую провели хирурги, уникальна. Они одномоментно установили пациентке кардиостимулятор и удалили тромб из плечевой артерии.

Подобного в Екатеринбурге еще не делал никто. За 1,5 часа хирургам военного госпиталя удалось практически невозможное. Сейчас Александра Александровна уже готовится к выписке. Свой 92-ой день рождения, который будет уже через три дня, она встретит дома.