Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

09.09.2019

Комиссия отправилась на Север региона навестить ивдельских манси

Учебный год до сих пор не начался для юных жителей деревни в Ивдельском районе. Речь идет о детях манси. В начале осени они идут не на уроки, а в лес – собирать грибы и ягоды. Как живется коренному народу?

О начале учебного года в этих краях напоминает вахтовый автобус. Ежегодно он отвозит детей в школу-интернат в поселок Полуночный и возвращает обратно на каникулы. Но в этот раз забирать некого кроме восьмилетней Нади, все дети вместе со взрослыми ушли в горы. «Избушки проверить охотничьи, скоро сезон. Учим детей тому, что сами умеем», – поделился житель Ушмы Валерий Анямов.

На самом севере Свердловской области в сотне километров от цивилизации живут ивдельские манси – коренной народ Урала. Эта маленькая деревушка, можно сказать, их столица.

Все население Ушмы 20 человек вместе с детьми. Тем не менее она считается крупнейшим поселением манси в Свердловской области. Все эти дома построили 10 лет назад. Сейчас у жителей есть телефонная связь для экстренных звонков и постепенно появляется электричество.

Но как и сотни лет назад манси охотятся, собирают орехи и ягоды. Наталья Савельевна шьет унты из шкур зверей, которых ее муж добывает на охоте. «Из оленя, иногда из лосиной. Чтобы это сшить, это надо все руками выделать. Чтобы одну пару сшить, это неделю надо», – рассказывает жительница Ушмы Наталья Анямова.

Сообщи новсть

С годами жить в лесу, говорят они, становится все труднее. Из-за браконьеров исчезает дичь, этим летом почти нет ягод. Проблем очень много и чтобы найти решения, ежегодно поселения манси посещают чиновники, политики и общественные деятели. «Начиная с дороги вопросы. Второе – это ремонт домиков, потому что им стало холодно. Я обратила внимание, что пять фундаментов еще недоремонтировано, печи не поставлены. Будем контролировать», – говорит уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

За счет бюджета для манси ремонтируют дома и закупают товары первой необходимости. Но помощь нужна системная, поэтому на федеральном уровне сейчас разрабатывают реестр коренных и малых народов. «Мы все заинтересованы в том, чтобы эти люди были адаптированы в наше общество и при этом жили своей жизнью – так, как они хотят. И тем, кто хочет жить в этих условиях, сложных условиях, мы будем им помогать», – сказал депутат Государственной Думы Александр Петров.

Тем более что перебираться в города манси не хотят и детей на учебу отпускают скрепя сердце. Говорят, только в этих лесах чувствуют себя как дома.