Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

09.09.2019

В Реже жители девяти домов остались без голубого топлива

В Реже жители сразу девяти многоквартирных домов рискуют остаться без газа. Здания вдруг перестали соответствовать требованиям техники безопасности. В чем причина?

На экстренном собрании встречаются жители сразу девяти домов. На повестке общая проблема – отключение газа из-за неисправной вентиляции. Решать её, возмущаются жители, им предложили самостоятельно – собирать деньги на ремонт. Иначе голубое топливо перекроют. «Одна компания сказала 20 тысяч платили. Откуда такие деньги, я же их не рисую! с каждой семьи 20, какой-то дом им сказали 50 тысяч», – говорит жительница Режа Татьяна Елисеева.

Без вентиляции, но с газом люди жили 18 лет, но накануне отопительного сезона дома вдруг не прошли проверку. Газовики объясняют: законодательство ужесточилось.

Цитата пресс-службы «Газэкс»: «Под современные требования обеспечения безопасности при использовании газа в быту данные дома не попадают. Руководствуясь федеральным законодательством в этой ситуации подача газа в данные дома должна быть приостановлена. Пока же жители всячески препятствуют работам по приостановке газоснабжении».

Сообщи новсть

Жители действительно всеми силами стараются сохранить газ. Так, Наталья Григорьевна заплатила за ремонт вытяжки людям, которых посоветовал мастер управляющей компании. Но работу, говорит, они выполнили из рук вон плохо. Вентиляция не работает, а деньги, похоже, не вернуть.
Жильцы рассказывают: пользуясь паникой, горе-мастера выманили деньги еще как минимум у десяти владельцев квартир. И когда ситуация накалилась до предела, в конфликт вмешались местные власти. «Надо найти все точки соприкосновения, а газовикам не слишком корректно ставить за две-три недели людям в обязанность изменить систему воздуховодов во всем доме», – сказал заместитель главы администрации по вопросам строительства, коммунального хозяйства, транспорта и связи Александр Качурин.

В мэрии предлагают привлечь к работе экспертов, которые предложат варианты ремонта вытяжки. Процесс согласования и весь ход работ чиновники обещают держать под контролем.