Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

10.09.2019

В Привокзальном сквере волонтеры провели благотворительную акцию

Благотворительная акция прошла в Привокзальном сквере Екатеринбурга. Волонтеры-медики прибрали дорожки и клумбы, а активисты фондов накормили бездомных. Акцию приурочили к грядущему конгрессу, посвященному людям, преодолевающим зависимость. Он пройдет в столице Урала в декабре.

Две банки тушенки – вот и всё его скромное имущество, да и его только что выдали волонтеры. Опрятный, насколько это возможно, в галстуке и рубашке, каждую неделю он приходит сюда за едой. Потому что живет неподалеку – на вокзале. «По вечерам ухожу в тот зал, где телевизор, телевизор смотрю, правда они включили один канал. В принципе сейчас погода наладилась, так-то холодновато было. Я просто не могу уехать домой. Я приезжал на Царские дни в Храм-на-Крови и с июля месяца я уехать не могу», – поделился бездомный Илдари Гогаладзе.

Илдари рассказывает, скитается с детства, успевает подрабатывать и ходит в общественный душ. Он как и десятки людей здесь оказался в сложной жизненной ситуации и пришел на благотворительный субботник в привокзальный сквер. «Это своего рода реклама, люди приходят сюда, мы с ними проводим беседы, рассказываем, что мы есть и привлекаем себе в центр. У нас семь благотворительных фондов по Екатеринбургу, где у нас живут бездомные, где мы их обуваем, одеваем, кормим», – рассказал директор наркологической клиники, учредитель благотворительного фонда Степан Дектярёв.

Сообщи новсть

Одновременно в сквере идет и уборка. Будущие медики и волонтеры с ограниченными возможностями работают вместе. Надежда не слышит и город для нее это больше картинка, поэтому девушка очень хочет, чтобы она была красивой. «Я хочу, чтобы было чисто, приятно, тем более погода сегодня такая хорошая», – говорит участник субботника Надежда Токарева.

Еду в этом сквере раздают каждый вторник. Но волонтеры готовы оказывать поддержку круглый год. В благотворительном фонде могут помочь восстановить документы, найти работу и снять жилье.

Помочь бездомным проще, чем кажется, спасти иногда их может простая визитка или даже бумажка, написанная от руки с контактами благотворительных организаций, куда они могут обратиться за ночлегом, едой и психологической поддержкой. Их нужно носить с собой и раздавать при случае.
Волонтеры уже начали эту работу. С каждым днем ночи в городе становятся все холоднее.