Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

10.09.2019

Архивная служба Свердловской области отмечает 100-летний юбилей

Они сохраняют историю. 100 лет со дня образования сегодня отмечает архивная служба Свердловской области. В честь праздника в Екатеринбурге открылись сразу две выставки с уникальными документами.

Этому документу уже больше 300 лет и сложно поверить, что он до сих цел и невредим – хранится в государственном архиве Свердловской области. О влиянии династии Демидовых в Европе на этой выставке рассказывает десяток редких документов. Все экспонаты тщательно собирали не только в России, но и за рубежом. «Большинство из них находится сейчас в месте хранения, особенно в зарубежных архивах, нам архивами предоставляются электронные копии. Большинство зарубежных документов предоставляются впервые. Они предоставлены национальным архивом Франции, библиотекой Женевы, национальным архивом провинции Флоренции, библиотеки Флоренции, а также архивом Финляндии», – рассказала заведующая отделом публикации и использования архивных документов государственного архива Свердловской области Ольга Никоян.

Сообщи новсть

Работа архивов сложна и интересна. О своей деятельности в честь 100-летия службы сотрудники архивов рассказывают на ещё одной выставке. В 1919 году было организовано Екатеринбургское управление губернским архивным фондом. Сегодня сотрудники архивов с гордостью показывают фото из будничной жизни архивариусов прошлых лет и те оригинальные документы, которых нет ни в одном архиве страны.

На выставке представлены и уникальные документы об известных личностях области. Например, личный лист Павла Петровича Бажова, по сути анкета, которую писатель собственноручно заполнил в 1942 году. Или Автобиография Бориса Ельцина, где пункта «президент РСФСР» ещё нет, она датирована 1975 годом.

Архивы Свердловской области сегодня – это семь государственных и 75 муниципальных учреждений, свыше 900 сотрудников и более 6 миллионов архивных документов. И работа здесь не останавливается никогда. Будущее за современными технологиями. «Надо работать с оцифровкой документов. Мы будем скоро принимать архивы в электронном виде, мы этого никогда раньше не делали. Надо готовить условия, надо готовить помещения, надо готовить кадры, которые могли бы работать с оцифрованными архивами», – сказал начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

В планах и множество других проектов подобных выставке о Демидовых, ведь главная цель, говорят сотрудники, сделать историю доступнее.