Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

10.09.2019

Уральская биеннале современного искусства готовится к открытию

Уральская индустриальная биеннале современного искусства готовится к открытию в Екатеринбурге. В этом году она посвящена бессмертию. Впервые площадкой для работ стал цех действующего завода.

Люди в белых халатах – безликие, неизвестные, но именно за ними история этих стен. Рабочие завода вдохновили художников биеннале. «Это та тема, которую мы тоже особо усиленно рассматриваем – это присутствие и отсутствие человека в этих пространствах. Когда мы пришли, мы увидели только объекты труда, которые сами по себе не могут говорить, но мы точно знаем, что с ними всегда происходило какое-то действие со стороны человека», – говорит сокуратор Уральской индустриальной биеннале современного искусства Ульяна Яковлева.

Действующий завод в Екатеринбурге впервые стал выставочной площадкой. Свои двери он открыл для Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Под работы художников на заводе выделили целый цех – 10 тысяч квадратных метров. Его открыли в 1941 для полировки луп и линз микроскопов, а в апреле этого года закрыли на реконструкцию.

Сообщи новсть

Теперь всё его пространство занимают работы современных художников из 25 стран мира, которые объединила общая тема – «Бессмертие». «Мне кажется, это такая тема, которая разлита везде как какой-то главный, последний вызов, который остался перед человечеством. Технологии могут победить всё, как нам кажется, но очень важно, если мы преодолеем смерть, то сможем ли мы преодолеть бессмертие?», – сказала комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.
При этом в работах отразили и промышленный Урал. «Это фотографии Вениамина Метенкова, я исследовала его архив. Как мы знаем, его можно назвать таким своеобразным летописцем Урала. Я брала его фотографии с горными породами и сопоставляла с изделиями, которые сейчас делают из них современные производства для того, чтобы показать, что эти вещи тесно связаны», – рассказала художник (Германия) Алика Швацузе.

Откроется пятая биеннале современного искусства уже в четверг. Одновременно на двух площадках – это Уральский оптико-механический завод и старейший кинотеатр Екатеринбурга «Колизей».