Яндекс.Метрика

Елена Копырина

11.09.2019

В Асбесте фигуристы и хоккеисты не могут поделить время занятий на Ледовой арене

Жаркий лед. Жители Асбеста делят единственную в городе ледовую арену. Здесь уже занимаются хоккеисты, но получить доступ к площадке хотят и фигуристы.

Коньки надевать 6-летний Дима может разве что для красоты. Заниматься на единственной в Асбесте ледовой арене юные фигуристы не могут. На лёд их просто не пускают – говорят, нет времени. «У него есть огромное желание, он хочет заниматься. Я бы не купила ему дорогущие коньки, если бы ребенку так не хотелось и не нравилось. Но он не может заниматься», – рассказывает жительница Асбеста Надежда Журавлёва.

Между тем желающих отдать своих детей в городскую секцию фигурного катания порядка 60 человек.
Заниматься фигурным катанием всем желающим предлагают в соседнем поселке. Там тоже есть ледовая арена. Правда ехать до нее более 20 км. «Не каждый родитель может сесть на машину и довести ребенка. Я не знаю, каких можно будет тогда достижений ждать, если ребенок будет так постоянно и системно выматываться. Эти занятия ребенка сломают», – считает жительница Асбеста Елизавета Ермакова.

На льду самой же ледовой арены целый день тренируются хоккеисты. И они уверены, предоставлять время другим и не должны – центр в Асбесте изначально построили как специализированную хоккейную школу. Ее возвели после того, как родители юных хоккеистов написали письмо президенту. «Когда все это свершилось, у нас уже были скомплектованы группы. Мы своим трудом заставили обратить на себя внимание. У нас сейчас не хватает льда согласно госпрограмме, которую мы обязаны выполнять», – объясняет старший тренер хоккейной школы «Хризотил» Владимир Сафронов.

Сообщи новсть

Сейчас в хоккейной школе занимается почти 350 спортсменов. Тренировки расписаны по минутам. И если их станет меньше, уверены тренеры, это негативно скажется на результатах асбестовских хоккеистов. «Снизится количество часов для хоккеистов, значит уровень подготовки будет совсем другим! А ребята у нас играют и в группе сильнейших, и во второй группе на Первенстве России», – говорит житель Асбеста Анатолий Воробьёв.

Точку в споре ставят в Министерства спорта. Их вердикт – лёд всё же придется делить. А вот сколько времени выделят фигуристам, будет решать руководство школы. «Она строилась чисто под хоккей. Вместе с тем я порекомендовал руководству найти время для занятий фигурным катанием, чтобы там бегали не только суровые парни, но и красивые девчонки. И в этой связи они имеют возможность там заниматься», – сказал министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Теперь нужно установить четкое время занятий для фигуристов и найти для новой секции тренера. Но те, кто не готовы делить лед, намерены искать справедливость уже в прокуратуре.