Яндекс.Метрика

Роман Сумин

11.09.2019

В Екатеринбурге стартовал региональный чемпионат по профмастерству «Абилимпикс»

Чемпионат рабочих профессий для людей с ограниченными возможностями стартовал в Екатеринбурге. «Абилимпикс» собрал студентов и школьников со всего региона.

В коридорах, на лекциях – люди с фотоаппаратами в колледже сегодня повсюду. Сделать 10 фотографий разных мест нужно участникам регионального чемпионата по профмастерству среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс». Заболевания у всех участников разные. Илья – диабетик. Фотографию, признаётся, полюбил еще в юности. «С детства так иногда родители просили пофотографировать и уже с детства, видимо, так отложилось немножко.  Потом планирую в чей-нибудь студии поработать, поучусь, опыта поднаберусь, а потом уже думаю свою студию открыть», – поделился участник регионального чемпионата «Абилимпикс» Илья Подкин.

В рамках чемпионата участникам необходимо сделать фоторепортаж. Готовый материал сдается экспертам, которые оценивают экспозицию, чёткость кадров и соответствие теме. Поблажек ни для кого нет.

«Абилимпикс», или по-другому Олимпиада возможностей, зародилась в Японии еще в 50-ые. Там же прошел и первый чемпионат по профмастерству. На данный момент фестиваль объединяет почти пять десятков стран. Свердловская сборная участвует в движении уже в четвёртый раз.

Сообщи новсть

На чемпионате в Екатеринбурге – 200 конкурсантов – это школьники и студенты. Они соревнуются по 26 направлениям, в том числе здесь есть робототехника, поварское дело, web-разработка, туризм, ремонт и обслуживание автомобилей. «Надо разобрать-собрать мотор, провести измерения, выявить какие-то неисправности, устранить их, то же самое с коробками передач и диагностика по электрооборудованию. Времени мало очень, невозможно за короткий промежуток времени полностью разобрать мотор, провести измерения и собрать его еще», – рассказывает участник регионального чемпионата «Абилимпикс» Иван Баянкин.

На площадках к участникам могут присмотреться и работодатели. «Они в последующем могут устроиться на работу, т.к. им без проведения такого чемпионата тяжело найти место работы, раскрыться полностью, здесь они показывают свои навыки, умения», – сказала главный эксперт в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей» Елена Медведева.

Лучшие участники отправятся в Москву уже на всероссийский чемпионат, он пройдёт в ноябре.