Яндекс.Метрика

Нина Катаева

11.09.2019

В посёлках Голендухино и Костоусово открыли новые ФАПы

Качественная медицинская помощь стала ближе. Сегодня новые фельдшерско-акушерские пункты появились в свердловских посёлках Голендухино и Костоусово. Теперь местным жителям не придётся преодолевать километры, чтобы сделать простые анализы.

На прием к врачу как на праздник: нарядные и с цветами. Открытия модульного фельдшерско-акушерского пункта жители деревни Голендухино ждали несколько десятилетий. «Это такой подарок для нашей деревни! Я так думаю, что сейчас цивилизация к нам пришла с далёкой планеты», – поделилась жительница Голендухино Анна Сеитова.

Цивилизация принесла не только просторные медкабинеты, но и оборудование, которого в деревне никогда не было. Пульсометр, глюкометр, электрокардиомодуль – раньше, чтобы ими воспользоваться, приходилось ездить за 10 километров в Режесвскую больницу. Теперь же не придётся ждать и экстренную помощь – появился дефибриллятор.

Еще вчера медицинскую помощь местные жители получали в старом здании. На входе покосившиеся ступени. Внутри – тесные помещения, в которых по стенам прошли трещины, а зимой, вот уже как 10 лет, не было отопления.

Сообщи новсть

От таких помещений свердловский Минздрав по целевой программе планирует постепенно избавляться до 2024 года. К этому времени в деревнях и сёлах должны появиться десятки новых ФАПов. «Зачастую ФАПы располагались в сельской зоне в приспособленных помещениях. Зачастую эти помещения были непригодны для эксплуатации в дальнейшем», – сказал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Олег Рейтблат.

В честь открытия ФАПа в деревне также прошла акция «Добро в село». Мобильные больницы с узкопрофильными специалистами Свердловской областной больницы приняли почти всё население Голендухино – две сотни человек. Теперь визиты профильных врачей станут в деревню еженедельными. «В узких специалистах они определенно нуждаются, потому что все имеют проблемы узкого профиля: и лор, и кардиология, и эндокринология, не только острые заболевания общего профиля», – рассказала врач-отолоринголог Свердловской областной клинической больницы №1 Елена Спехова.

Сегодня же начал прием пациентов еще один ФАП – в посёлке Костоусово. А к 2020 году в Режевском районе заработает программа доставки взрослого населения в межмуниципальные медицинские центры.