Яндекс.Метрика

19.09.2019

Мультимедийная выставка «Серов. Свет и тени» открылась в Екатеринбурге

Он удивительно точно мог передать не только портрет человека, но и его внутреннюю сущность. Мультимедийная выставка работ Валентина Серова открылась в столице Урала.

Под таинственную музыку в затемненных залах оживает Верушка Мамонтова – героиня картины Валентина Серова «Девочка с персиками». На 12 гигантских экранах можно не просто разглядеть знаменитое полотно в деталях, но и узнать историю его создания. «В отличие от других мультимедийных выставок мы уделили самое пристальное внимание именно образовательной составляющей, чтобы диктор объяснял, рассказывал о судьбе художника, о этапах жизни, о том как создавались картины, а не просто посмотреть цифровые копии изображений», – отметил организатор выставки Александр Иванов.

Сообщи новсть

Мультимедийная выставка «Серов. Свет и тени» стала третьей работой Ростовской арт-студии из цикла «Великие русские живописцы». Над созданием биографического фильма целый год трудилась целая команда сценаристов, историков, дизайнеров и актёров Ростовского драматического театра имени Максима Горького. Для создания были взяты цифровые копии картин почти из 20 музеев страны. В том числе из Третьяковской галереи и Дома-музея в Домотканово. Всё для того, чтобы сделать творчество Серова максимально наглядным. «Мне даже местами плакать хотелось, я смотрела какие-то портреты. И вообще, всё, что я когда-то видела на иллюстрациях, я сейчас увидела как на картине», – говорит жительница Екатеринбурга Елена Карцева.

Здесь же посетители могут увидеть фотографии семьи художника на специальных сенсорных панелях и даже стать героем одной из картин великого портретиста. Узнать что-то новое смогут не только школьники, но и знатоки русской живописи. «Я сейчас другими глазами посмотрела, очень мне понравился. Я очень сдержано относилась к импрессионизму, а теперь я в восторге», – поделилась жительница Екатеринбурга Вера Порозова.

Выставка портретов Валентина Серова продлится в Екатеринбурге до 20 октября.