Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

23.09.2019

Фестиваль боевых искусств «Казачья сталь» прошёл на берегу Шарташа

В выходные на берегу озера Шарташ прошел фестиваль боевых искусств «Казачья сталь». Гости праздника смогли попробовать свои силы в стрельбе из лука и метании серпа, а также угоститься походной похлебкой.

Чтобы поразить мишень на большом расстоянии из такого необычного стрелкового оружия как лук, настоящий казак рекомендует использовать средиземноморский хват. Стрелу надо держать на 4 миллиметра выше пальца, чтобы не поранить руку при спуске, ну а наконечник должен смотреть в нижний правый угол. Только так можно поразить стоящую мишень. Для движущейся цели есть другая методика. «Колечный хват был придуман степняками, он хорош тем, что позволяет вести стрельбу с коня. Стрела не смещается», – объясняет казак Александр Карюкин.

На соседней поляне еще один весьма необычный мастер-класс, доказывающий то, что в руках казака даже обычный серп превращается в очень опасное оружие. Дело в том, что в былые времена казаки отражали нападение неприятеля тем, что попалось под руку. Часто это был серп, обычное орудие для сбора урожая. Но при виртуозном владении он становился опаснее копья и топора. «Первое что нужно – выключить эмоции. Второе – бросок происходит над головой. Жесткой должна быть кисть. Довернуть кистью не надо. Все по инерции, он сам разворачивается как надо. Просто кидаешь по направлению к мишени», – рассказывает казак Ярослав Манцевич.

Сообщи новсть

Фестиваль «Казачья сталь» проходит в Екатеринбурге уже второй год подряд. Здесь все желающие могут попробовать себя в таких необычных видах как метание палицы и бревен, борьба на поясах, рубка лозы шашкой. Все это, конечно, под руководством опытных наставников. На празднике можно также познакомиться с казачьей культурой, традициями, фольклором. «Нацелен фестиваль на сохранение национальных и военно-прикладных видов спорта, на усиление взаимосвязи поколений, так как фестиваль в виде народного гуляния», – сказал директор фестиваля «Казачья сталь» Евгений Бунтв.

«Каждый мужчина – это воин. Надо, чтобы он владел всеми видами оружия. Он защищает прежде всего свою Родину – Россию, свою семью, своих детей и так далее», – говорит войсковой старшина Владимир Волков.

А тех, кто проголодался, организаторы угощают самым настоящим казачьим походным блюдом – кулеш. Изначально его готовили на Дону, обязательно на костре. Здесь минимум ингредиентов: крупа, картофель, мясо и специи. Варится несколько часов и затем угощение бесплатно раздают всем желающим приобщиться к казачьей кухне.