Яндекс.Метрика

Ксения Момот

25.09.2019

Немецкий путешественник Кристиан Тифферт оценил доступную среду Екатеринбурга

По России на инвалидном кресле. В Екатеринбург приехал путешественник из Германии Кристиан Тифферт. Парализованный мужчина оценивает не только достопримечательности, но и удобство городов для маломобильных гостей.

Между запаркованными автомобилями и на двух-то ногах протиснуться тяжело, не то что на инвалидном кресле. Такие препятствия не только перегораживают дорогу, но и могут поставить крест на впечатлениях от города. А именно за ними и приехал турист из Германии Кристиан Тифферт. «Немного раздражает, но и в Германии такое встречается. Опускать бордюры не достаточно, нужно просто попробовать взглянуть на вещи с нашей стороны», – говорит путешественник.

Сообщи новсть
Прикованным к инвалидному креслу бывший морской офицер Кристиан оказался семь лет назад, после падения с велосипеда. Рассказывает, мог замкнуться в 4 стенах, но решил наоборот расширять границы. В этом немало помогает кресло с электроприводом, которым он управляет ртом с помощью джойстика. «А я без посторонней помощи такой бордюр не преодолею. Улица вся может быть сделана отлично, но вот такое одно препятствие на пути для инвалида становится абсолютно непреодолимым. И получается, что весь маршрут остается непреодолимым», – поясняет президент межрегиональной ассоциации инвалидов в Екатеринбурге Алексей Сухоруков.
По России путешественник проехал уже 5 тысяч километров. Стартовал 7 сентября в Санкт-Петербурге. Затем Череповец, Киров, Пермь, Сургут, Тобольск, Тюмень и вот Екатеринбург. В каждом городе он знакомится с социальными организациями и оценивает доступность среды. «Похожая история произошла со мной в Кирове. Мы приехали в ресторан, а там нет пандуса. Почему-то в таких заведениях будто бы считают, что инвалидам они не интересны. Пришлось закрепить мобильный пандус, который мы возим с собой в машине. Но меня порадовало, что после моего визита, стационарный там все же появился», – говорит Кристиан.
Покорять Россию ему помогает команда из 6 человек и специальный транспорт. С виду обычная машина. «Мы ее открываем, и Кристиан заезжает на эту платформу, и можем поднять его в машину. А потом с помощью вот такой жилетки и такого подъемника пересадить его из инвалидного кресла на пассажирское сидение», – показывает путешественник Александр Шерингер.
Среди помощников есть и оператор, ведь итогом путешествия длинной в 7 тысяч километров станет фильм. «В первую очередь мне хочется показать, что люди с ограниченными возможностями ничем не ограничены. Просто нужно взять собственную жизнь в руки и начать что-то делать. Вторая причина – обратить внимание на людей с ограниченными возможностями», – рассказывает путешественник.
В том числе и внимание местных властей. А вернувшись в Германию, Кристиан собирается вести лекции, на которых будет рассказывать о своих путешествиях, чтобы вдохновить остальных не ограничивать себя.