Яндекс.Метрика

26.09.2019

Волонтерам устроили экскурсию по Ивановскому кладбищу

Сохранить историю пытаются и волонтеры из Екатеринбурга. Сегодня они провели субботник на Ивановском кладбище. На запустелое состояние могил всё чаще жалуются горожане.

«Память города, память области она должна жить. Должна передаваться из поколения в поколение. Это у нас и объект культурного наследия, и архитектуры, а также кладбище, на котором захоронены те люди, которые сделали славу нашему городу и нашей области. Забывать мы о них не можем, и нельзя нам этого делать. Ведь мы сам знаем – без прошлого нет будущего», – говорит заместитель генерального директора центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Владимир Мантуров.

Сообщи новсть
Организованный субботник на территории кладбища провели впервые. Особое внимание уделили захоронению известного архитектора Константина Бабыкина, могиле селекционера Дмитрия Казанцева, а также памятнику Павла Бажова. Волонтеры не только прибирали территорию, но и узнавали о прошлом. Для них провели экскурсию. Так, оказалось, что эта скульптура на захоронении Бажова не первая. Первоначальный памятник не сохранился до наших дней. А вот памятник детскому писателю Иосифу Ликстанову даже спустя полвека в идеальном состоянии. «Памятник на могиле сделан по проекту Эрнста Неизестного – нашего известного скульптура. И если вы посмотрите с обратной стороны могилы, там даже есть высеченная надпись “Эрнст Неизвестный 1956 год”. Мы видим, что, в принципе, могила находится в достаточно неплохом состоянии, но единственное нужно немного убрать природный мусор», – рассказывает начальник отдела Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения.