Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

30.09.2019

В Екатеринбурге прошел Кубок федерации авиамодельного спорта

Рёв моторов и полная свобода. В Екатеринбурге десятки лучших авиамоделистов из трёх регионов сражались за кубки.
Этот авиамодельный истребитель Алексей Соколов собрал всего за 4 недели из потолочной плитки и скотча. Своего “Птенца”, в прошлом авиационный механик, посвятил супруге, которая ушла из жизни два года назад. «Я её люблю до сих пор. Именного его я делал для неё. Она немножко не успела посмотреть на его полёт», – говорит Алексей.
И своя история создания модели есть у каждого участника. Ведь это один из главных региональных чемпионатов авиамодельного спорта – Кубок федерации. В этом году он собрал в Екатеринбурге десятки спортсменов со Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Между радиоуправляемыми самолётами в небе разворачиваются настоящие воздушные бои.
«К каждому самолёту привязана лента длиной 15 метров. Задача участников – отрубить её у соперника крылом или винтом своего воздушного судна. Победит тот, кто сделает это как можно больше раз».

Сообщи новсть
На специальных трассах соревнуются и квадрокоптеры. За три минуты надо пройти трассу с препятствиями. Пилоты в специальных очках видят изображение с миниатюрных видеокамер. «Благодаря этому мы можем лететь на дроне и чувствовать. Есть ощущение, что мы находимся внутри дрона, это лучшее ощущение в нашей жизни, на самом деле. Потому что полная свобода», – рассказывает участник соревнований Никита Бугуев.
Соревнования проводят в 15 раз. С каждым годом растёт количество участников и их профессионализм. «Они всё равно лётчики. Они только стоят ногами на земле, на самом деле – душой в небе, в бою. Они как настоящие лётчики. У них эмоции те же самые»,   – поясняет организатор соревнований Петр Бобов.
12 лучших пилотов получили награды, а уже зимой в Екатеринбурге разыграют новогодние кубки федерации авиамоделизма.