Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

02.10.2019

В Екатеринбурге участились случаи кражи автомобильных колес

Автомобилистам этой осенью нужно быть на чеку. Екатеринбург накрыла волна автокраж. Неизвестные похищают колёса, не боясь даже видеонаблюдения.

Машина есть, но далеко на ней не уедешь. Такую картину увидела Наталья, выйдя утром во двор. Её новенькая Лада была за ночь полностью разута. Шины с дисками словно испарились. «Мы вообще просто шокированы были, полностью сняты все четыре колеса, и на деревяшках машина стояла», – рассказывает пострадавшая Наталья Русинова.
Хозяйка авто немедленно обратилась в полицию и поспешила предупредить соседей. Но оказалось, в этом микрорайоне кража колес вовсе не редкость. «На Большакова постоянно снимают, 2 года назад Опель полностью раздели. Мерседес после нашей машины раздели. Здесь прямо кто-то постоянно ходит», – говорит Наталья.

Сообщи новсть
Но этой осенью воры в Екатеринбурге почему-то особенно активны. Социальные сети завалены фотографиями пострадавших машин. Причем, разувают авто как на окраинах города, так и в самом центре. Даже в охраняемых дворах, под прицелом камер видеонаблюдения.
«Как правило, преступники действуют небольшими группами по два-три человека. С собой весь необходимый набор инструментов. Колеса снимают профессионально и очень быстро. Затем грузят добычу в припаркованный неподалеку автомобиль и максимально незаметно скрываются с места преступления».
Правозащитники связывают волну колесных краж с наступлением осенне-зимнего сезона, когда цены на шины и диски традиционно идут вверх и спрос на хороший комплект резко увеличивается. Чем непременно пытаются воспользоваться злоумышленники. «Сбывают в одни и те же места, есть разборки, шиномонтажки. Сотрудники правоохранительных органов большинство таких шиномонтажей знают. Скупщики в одни и тех же местах, самое главное не растеряться, а взаимодействовать с правоохранительными органами, собирать доказательства. Даже постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно обжаловать», – говорит юрист Антон Собянин.
В городском отделе полиции заверяют, что проводят проверку по каждому факту кражи колес. И первые результаты уже есть. Оперативники ликвидировали работу целой преступной группы. «Накануне полицейские Екатеринбурга задержали группу лиц, осуществлявших кражу колес на территории Ленинского района. Полиция рекомендует гражданам принимать меры сохранности своих транспортных средств, а в случае совершения хищения сообщать в органы внутренних дел», – советует старший специалист отделения по связям со СМИ УМВД РФ по Екатеринбургу Евгений Крюков.

А пока идёт поиск других похитителей, специалисты рекомендуют оставлять автомобили на охраняемых парковках либо оборудовать дополнительной сигнализацией.