Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

03.10.2019

Ирбитский драматический театр ждет капитальный ремонт

В Ирбите к масштабной реконструкции готовится местный драматический театр. На проект выделено несколько миллионов рублей.

Своими постановкам Ирбитский драматический театр радует горожан уже больше 170 лет, вот только былой красотой здание похвастаться давно не может. В планах капитальный ремонт учреждения. Ход работ по поручению полпреда президента в УрФО приехал проверить главный федеральный инспектор Свердловской области. «Около 200 дней выделяется на проектирование, потому что это объект культурного наследия, который нельзя в общем-то нарушить целостность его как архитектурную, так и историческую, поэтому 200 дней на проект, плюс около года уйдет на ремонт», – говорит главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган.

Сообщи новсть
Техническое задание уже готово, и в ближайшие дни определится подрядчик. На проект ремонта область уже выделила 18 миллионов рублей. «Капитальный ремонт был около 30 лет назад в театре. Этот объект культурного наследия является старейшим на Урале. Был восстановлен после пожара при содействии Георгия Константиновича Жукова, который избирался в верховный совет от Ирбита, и, конечно же, наша задача сохранить этот объект для будущих поколений», – говорит Николай Юдин глава
Однако задача не только сохранить историю, но и сделать театр современным. «Автоматическая механика сцены, как верхняя механика сцены, так и нижняя сцены, круг, да. Театральный современный свет это тоже будет все приобретено, мы до сих пор отапливаемся углём, поэтому, конечно, мы будем подключены к газовому отоплению», – поясняет директор Ирбитского драматического театра Лилия Гундырева.
На время ремонта деятельность труппа приостанавливать не станет. Театр переедет в другое помещение и будет чуть больше гастролировать по городам области.