Яндекс.Метрика

03.10.2019

Уральские мастера представили свои работы в Екатеринбурге

Лучшие образцы народно-художественных промыслов представили в Екатеринбурге. В музее архитектуры и дизайна открылась большая выставка мастеров, где свои труды представили 24 участника со всего региона.
«Выставка-конкурс проходит по трем номинациям. Это художественная обработка камня, это лаковая живопись по металлу и художественная резьба по дереву. Так получилось, что на нашей выставке-конкурсе большая часть – это лаковые живописи по металлу, вы знаете, это очень популярный промысел, это прежде всего тагильская школа», – говорит директор музея архитектуры и дизайна УрГАХУ Елена Штубова.

Сообщи новсть
Выставку организовали в преддверии года народного творчества в России. Она будет открыта для посетителей до конца ноября. Помимо Екатеринбурга в конкурсе принимают участие специалисты из Нижнего Тагила, Кушвы, Туринска и Асбеста. Мастера представили подносы, скульптуры и мозаики из уральских камней. Отдельного внимания заслуживают работы, выполненные в технике резьбы по дереву. Например, работа екатерибуржца Юрия Ветошкина “Не учась, и лапти не сплести” является частью большой коллекции работ по русским пословицам. «Работает над одной работой где-то год-полтора, потому что сначала он заготавливает материал, то есть закупает поленья, липы, они в мастерской лежат, отлеживаются, чтобы не треснули. И потом у него начинается кропотливая работа. Где-то месяц-полтора у него уходит на одну деревянную скульптуру», – рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея архитектуры и дизайна Марина Соловьева.