Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

03.10.2019

В Дегтярске на месте аллеи построят спортивную трассу

Спор из-за вырубки аллеи разгорается в Дегтярске. На её месте начинают строить спортивную трассу. Хотя, как утверждают местные жители, ещё во времена СССР деревья здесь были высажены в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Всё, что осталось от её лиственницы  лишь пень, торчащий из земли. Посадила дерево Зинаида Абрамовна ещё школьницей, почти полвека назад. «Мы сами капали ямки, нам выдавали саженцы, сами эти саженцы высаживали. Для нас знаете, какая это гордость была! Мы высаживали в честь умерших солдат!», – вспоминает жительница Дегтярска Зинаида Абросимова.
Место, вспоминают бывшие школьники, они назвали Аллеей памяти. А посадили здесь 83 лиственницы. «Местные уверены: история здесь лежит прямо под ногами. Мол, В 72 Году десятки школьников пришли сюда со своими сочинениями о ветеранах, которые ушли на фронт из Дегтярска. Затем листочки закапывали и в получившихся лунках высаживали деревья».

Сообщи новсть
Но их неожиданно вырубили. На месте бывшей аллеи теперь только пни, да следы от большегрузов. «Моя сестра лично садила, четыре года они ходили, каждое дерево поливали. Здесь было место отдыха», – говорит жительница Дегтярска Елена Уразова.
Оказалось, деревья вырубили, чтобы увеличить стартовую площадку местной лыжероллерной трассы и проводить в лесу крупные соревнования. «Размеры этой площадки должны быть 150 длиной и 50 шириной, только в таком случае эта площадка будет соответствовать всероссийским требованиям», – поясняет директор физкультурно-оздоровительного комплекса Владимир Музипов.
В администрации Дегтярска уверяют: по документам аллеи памяти здесь никогда и не было. В советские годы высадка деревьев в этом месте была личной инициативой школьников. «Были исследованы все документы, которые находятся в муниципальном архиве: это приказы 16 школы, это газета у нас местная, подшивка всей этой газеты за период 1970 -1980 годы. Никаких упоминаний об Аллее памяти нет», – уверяет заместитель главы администрации городского округа Дегтярск Светлана Соколова.
Официально “Аллея памяти” не значится и в документах местного совета ветеранов. Тем не менее, учитывая общественный резонанс, свою проверку начала прокуратура. «В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдению как лесного законодательства, так градостроительного и бюджетного законодательства. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования», – говорит старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.
Что же касается срубленных деревьев, то местные власти уже заявили о том, что высадят новые лиственницы. Правда, в другом месте: в глубине леса.