Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

03.10.2019

Уральские инженеры спроецировали пешеходные переходы на дорогах

Невозможно не заметить. Необычный пешеходный переход появился на трассе Екатеринбург-Полевской. Это единственная в России “зебра”, которую отлично видно даже в темноте.

Управлять умным пешеходным переходом теперь можно с обычного смартфона. Одно движение и разметка из обычной превращается в проекционную.
С помощью этого электронного устройства можно отслеживать работу пешеходного перехода, находясь за тысячи километров. И ни одна деталь не ускользнет. «В это программное обеспечение входит контроль за работоспособностью. Во сколько включилось, отключилось. Показания по счетчикам и прочие параметры, необходимые для работы», – говорит главный специалист службы содержания Управления автомобильных дорог Свердловской области Михаил Рыжков.

Сообщи новсть
Светодиодная проекционная разметка – это новое слово в безопасности дорожного движения. Её придумали и воплотили в жизнь уральские инженеры. За основу взяли три очень мощных проектора. Их световые лучи как раз и делают рисунок на асфальте ярким и заметным. «В темное время суток, независимо от того что происходит с покрытием, она накладывается на поверхность того, что может произойти. Снег, лед, грязь, неважно. Все что может закрыть разметку, нанесенную на покрытие, никак не сможет закрыть разметку, которую на него проецирует. Она будет видна независимо от погодных условий и условий на дороге», – рассказывает заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев.
Новинка работает всего сутки, но уже вызывает большой интерес как пешеходов так и водителей. «Необычно, подсвечивается хорошо, инновация, пешехода видно хорошо, машины видят, идти безопасно», – говорит водитель Игорь Гараев.
«Идея сделать пешеходный переход более безопасный при помощи современных технологий не новая. В различных регионах уже экспериментировали на эту тему. Но там предлагали устанавливать лазерные проекторы. Они хорошо видны водителям, но ослепляют пешеходов. И от этой идеи очень быстро отказались».
Светодиодная же проекция абсолютно безвредна для зрения. Всего в Свердловской области будут построены и запущены двенадцать подобных умных разметок. Инновационные пешеходные переходы обустроены в рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. «Набирается статистика, где в определенное время происходит ДТП, в том числе с пешеходами. Определяются места концентрации. Приоритетно в этих местах на нерегулируемых пешеходных переходах организовать такое мероприятие», – говорит начальник управления автомобильных дорог Свердловской области Вячеслав Данилов.
В скором времени такие переходы запустят и на Режевском тракте.