Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

03.10.2019

Жительницу Екатеринбурга не пустили в Турцию, потому что ее зовут Ольга Волкова

Депортировали из-за имени. Екатеринбурженку не пустили на отдых в Турцию, потому что её зовут Ольга Волкова. При этом странный случай далеко не первый. Что не так с именем?

Этот несостоявшийся отпуск Ольга Волкова запомнит надолго. 28 сентября женщина с детьми и мужем должна была уже отдыхать в Сиде, но на турецком паспортном контроле её задержали. Из-за имени. «Даты рождения, ничего им не значило, отчество тоже все равно. Ольга Волкова и все, неважно больше никаких данных, что-то слышать от нас они вообще не хотели. Пришла русскоговорящая женщина, и она буквально сказала, что вы Волкова Ольга, и вам запрет пожизненный в Турцию. Мы вас депортируем», – рассказывает жительница Екатеринбурга Ольга Волкова.
Оказалось, отдых ей испортила тёзка, которая несколько лет назад нарушила законы страны. Теперь без объяснения причин на границе разворачивают всех женщин с такими именем и фамилией. Только в Екатеринбурге без отпуска остались уже как минимум 2 Ольги. Первая – ещё в 2017 году. «Где-то до октября месяца вот так эти девушки Оли Волковы находили меня в социальных сетях и сообщали такую же информацию, что их депортировали из Турции, в итоге нас насчиталось 5 человек, но на самом деле нас больше», – рассказывает Ольга.

Сообщи новсть
Вот только о запрете все девушки узнали лишь на границе. Лететь обратно им пришлось за свой счёт. Компенсировать эти расходы, как и деньги потраченные на путевки, туроператоры отказываются. Хотя во многих агентствах знают о проблеме, но молчат. «Турагент и туроператор не обязаны и не могут даже чисто технически предоставлять информацию о каких-то проблемах, связанных с пересечением границы какими- то лицами с какими-то фамилиями, потому что это публичные, государственные отношения и туроператоры и турагенты не могут это контролировать», – поясняет юрист Евгений Осинцев.
Компенсацию, говорят юристы, можно взыскать только с турецкой стороны. А решить проблему однофамилиц раз и навсегда может только министерство иностранных дел. «Это займет какое-то количество времени, но зато раз и навсегда эта проблема будет решена, то есть должна быть дополнительная идентификация и все», – говорит директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.
Однако опыт пострадавших показывает, что помогать им никто не спешит. Екатеринбурженке в компенсации отказали даже через суд. А МИД ответил, что не может исправить ситуацию.