Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

04.10.2019

Садоводы Нижнего Тагила выступили против расширения свалки

Жители Нижнего Тагила возмущены вырубкой деревьев, которую ведут под расширение мусорного полигона. Почему строители уверены, что это принесет природе только пользу?

Ещё полгода назад здесь был густой лес, а сейчас пустырь, возмущается Дмитрий. Молодой человек уверен: площадку расчистили для расширения мусорного полигона Рогожинский, который расположен совсем рядом. «Нам  объяснили, что с 12 муниципалитетов к нам в город Нижний Тагил будут свозить мусор. Это получается, что Нижний Тагил превращается в помойку. Это будет экологическая катастрофа», – говорит житель Нижнего Тагила Дмитрий Есин.

Вокруг мусорного полигона расположено множество коллективных садов. До ближайших всего 600 метров. А по санитарным нормам, говорят местные, должно быть не меньше тысячи.

По словам тагильчан, дополнительное расширение границ мусорного полигона, негативно скажется на экологии всего района. Садоводы опасаются, что отходы, которые сюда планируют свозить, отравят здесь всю почву, воздух и даже воду в подземных источниках. «Идут запахи, они ещё частенько поджигают это всё. Нам очень трудно дышать. В саду очень много детей отдыхает. Идут дожди, ветра идут и в нашу сторону. Это всё относится к нам в сады», – рассказывает жительница Нижнего Тагила Наталья Григорьева.

Сообщи новсть

Оказалось, полигон действительно должны расширить, но под строительство мусоросортировочного завода, а не для свалки. Мусор здесь складировать не будут – объясняют местные чиновники на общественных слушаниях. Вот только возмущённые жители их, кажется, уже не слышат.

Свозить мусор сюда не будут, уверяют в администрации. Наоборот – хотят уменьшить количество отходов на территории. «Будет предусмотрена санитарно-защитная зона 450-500 метров, поэтому это будет существенным запасом от жилых домов и садовых участков. Также будут переработаны старые полигоны. Будет произведена рекультивация, и мы реанимируем ту часть территории, которая ранее была захламлена», – сказал первый заместитель главы администрации Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин.

Но садоводы, кажется, о таком проекте слышат в первый раз. Поэтому местные власти собираются ещё раз разъяснить его детали и достигнуть взаимопонимания. Ведь уверены: строительство в итоге пойдёт только на пользу и жителям, и экологии Нижнего Тагила.