Яндекс.Метрика

04.10.2019

Народные инструменты России и Армении сольются на одной сцене

Необычный концерт готовятся представить в столице Урала. На одной сцене сольются народные инструменты двух стран – России и Армении.

Армянский романс под звуки русской балалайки. Петь под такой аккомпанемент Флоре Бичахчян приходится впервые. Но чем сложнее задача, тем интереснее. Вокалистка намерена удивить зрителя. «Для меня очень приятно и важно, что русский оркестр пригласил меня, и мы делаем именно такую коллаборацию. Это просто супер! Если говорить про вокальное исполнение и именно народное, то, конечно, есть стилистические особенности, какая-то мелизматика, этническая вокальная наполненность», – говорит вокалистка Флора Бичахчян.

Вместе с оркестром Флора готовится к важному концерту. Он посвящен 150-летию со дня рождения известного армянского композитора Согомона Комитаса. Программа состоит из авторских аранжировок. Музыканты исполнят не только этническую и духовную музыку, но и эстрадную. «В данном случае мы играем армянскую музыку, что требует определенное, скажем так, отношение к звуку, определенное отношение к интонации. Я думаю, что нам как-то удалось передать именно этот дух, интонации, колорит армянский в нашей программе», – сказал дирижер Уральского государственного русского оркестра Павел Васильев.

Сообщи новсть

Вместе с Уральским государственным русским оркестром на  сцену выйдет творческий коллектив  «АНИ-Арминия». Его музыканты играют на народных инструментах. Среди них похожий на русские гусли – канон, барабан – дхол и легендарный армянский дудук. «Дудук особенный инструмент. И он очень отличается от других духовых инструментов. У него особое звучание, которое не перепутаешь ни с чем. Дудук делают из абрикосового дерева. Это позволяет ему звучать по-другому», – рассказал музыкант Липарит Тер-Абраамян.

Услышать необыкновенную музыку вживую можно будет уже завтра. Концерт «Голос армянской души» пройдет на сцене Уральского центра народного искусства.