Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

04.10.2019

Необычное прочтение романа Толстого представили на выставке в Екатеринбурге

Такой Карениной вы еще не видели. В Екатеринбурге открылась выставка, на которой собрали редкие иллюстрации к роману Толстого.

Счастливая, задумчивая, испуганная… Самые разные эмоции Анны Карениной изобразил в своих гравюрах русско-французский художник Александр Алексеев. Но это не просто 120 иллюстраций к знаменитому роману, а по-настоящему новое почтение. «Тут нет аналогии по содержанию романа Толстого, но здесь есть все те акценты, которые писатель хотел сказать, которые не до всякого дошли. И меня просто это восхитило», – говорит коллекционер Ирина Стежка.

Таким уникальным собранием галерея открывает осенний сезон. Новые экспозиции сразу в четырех залах. Современную живопись представляет екатеринбургский художник Кирилл Бородин. В его серии картин «Парк развлечений» только поначалу все кажется ярким и беззаботным. «Розовая вата и голубая вата – это по сути пир во время чумы, огромное розовое облако на фоне хрущевок, но, как правило, все замечают только розовое облако», – рассказывает художник Кирилл Бородин.

Сообщи новсть

Впрочем, вглядываться, задумываться и удивляться придется немало. Мало кто знает, но знаменитая советская актриса Лидия Вертинская была и успешным художником. Она творила в технике линогравюра, когда изображение вырезается на линолеуме, а затем переносится на бумагу. Любимыми жанрами артистки были пейзажи и натюрморты.

Такие разные экспозиции смогут вдохновить каждого посетителя, уверены в галерее. «Это история, это культура, это литература. У кого-то возникнет желание перечитать «Анну Каренину», у кого-то возникнет желание пересмотреть фильмы с Лидией Вертинской, а кто-то обратит свое внимание на Восток и к каким-то культурным особенностями этой страны», – сказала куратор международного центра искусств Юлия Борзенкова.

Открыть для себя новые грани изобразительного искусства на выставке екатеринбуржцы смогут до середины января.