Яндекс.Метрика

Нина Катаева

04.10.2019

Крупнейшая выставка «Exporavel» собрала участников из разных стран

Меняют пляжи на санатории, а заграницу на родные просторы. Какие направления предпочитают уральские туристы, обсуждают на 24-ой международной выставке «Exporavel».

Сомнений в том, что новый отпускной сезон будет жарким, не остаётся. На главной туристической выставке Урала собрались представители 11 стран. Каждая привезла новые предложения для турагентств и путешественников. «На протяжении последних 20 лет выставка «Exporavel» является крупнейшей за пределами Москвы. Но наша задача, чтобы она отражала и суть: мы бы очень хотели, чтобы Екатеринбург и Свердловская область были бы не просто столицей УрФО, а столицей российского туризма», – сказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Самыми любимыми направлениями уральцев по-прежнему остаются Турция, Чехия и Болгария. Но всё чаще путешественники делают выбор в пользу родных краёв.

Изюминкой нового сезона станет промышленный туризм. В этом направлении у Свердловской области конкурентов пока нет. На уральские заводы хотят и россияне и иностранцы.

Екатеринбург уже несколько лет входит в ТОП-10 российских городов, куда едут иностранцы. А по событийному туризму Уральская столица, по оценкам специалистов, уступает лишь Москве. «Если смотреть на оборот денежный по рынку туристских услуг, то мы занимаем второе место после Москвы. Это для нас тоже удивительный результат, что мы Петербург обогнали», – говорит исполняющий обязанности министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Сообщи новсть

Еще один тренд этого года – оздоровительный туризм. Популярность набирают курорты Кавказа. «Санатории предлагают широкий спектр услуг, программ и оздоровления, профилактики, детокс – это всё, что сейчас на самом деле является модным», – рассказал заместитель начальника отдела министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Игорь Болотов.

Но чем моднее, тем дороже. Увы, ценами новый туристический сезон не порадует, говорят операторы. Они прогнозируют рост стоимости путёвок. «Это транспортная составляющая. К сожалению, логистика сегодня занимает до 70% от стоимости турпакета. И авиакомпании, и аэропорты сказали, что в очередной раз цены будут увеличиваться», – сообщил директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

Впрочем, доступные предложения всё же останутся. Например, Чехия. Страна не зря стала партнером выставки. В этом году её посетило полмиллиона россиян. А в следующем эта цифра может заметно вырасти – в Екатеринбурге презентуют новое для уральцев южночешское направление путешествий.