Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

04.10.2019

В Среднеуральске многодетные семьи получили участки без света, воды и даже дорог

Больше двадцати многодетных семей из Среднеуральска уже несколько лет ждут, когда к их домам проведут дороги. Когда дело сдвинется с мёртвой точки?

Голые стены, цементные полы и бетонный потолок. Хозяйка недостроя Елена сетует, вот уже четыре года работы на объекте заморожены. Земельный участок многодетной семье выдали еще в 2015, однако о новоселье пока и речи быть не может. В округе нет ни дорог, ни электричества, ни газа, ни воды. Возвести жилье в чистом поле в таких условиях просто невозможно. «Снимаем квартиру двухкомнатную в Среднеуральске. Вместе с коммуналкой 20 тысяч рублей. Очень тесно жить впятером в такой квартире. Хочется переехать в наш дом, чтоб у детей была своя комната», – поделилась многодетная мать Елена Жане.

И в такой ситуации оказались 24 многодетные семьи. Все получили законные 10 соток на пустыре, где нет никакой инфраструктуры. Многие просто отказались здесь жить, остальные решили бороться за свои права. «Невозможно построить какое-то жилье для себя и детей, нет света. Как начнешь строить? Мы просто устали стучаться в стены местной власти. Бесполезно», – сетует многодетная мать Инга Шадрина.

«Сколько бы ни обращались, куда бы ни писали – одни отписки. Люди не заинтересованы помочь многодетным, как говорят они – радуйтесь хотя бы этому», – говорит многодетный отец Руслан Жане.

Сообщи новсть

Но и те, кто устав ждать, всё же построили дома, не могут в них заехать. «Мы вызвали кадастровых инженеров. Он увидели грязь, что нет никакой дороги, сказали: извините, жилым ваш дом признать не можем, налоговый вычет получить не сможете, домовую книгу получить не сможете, прописаться здесь не сможете», – рассказывает жительница Среднеуральска Евгения Юнышева.

И даже решение суда в пользу многодетных семей не изменило ситуацию. Вопрос с инженерной инфраструктурой просто повис. Впрочем, в администрации уверяют: строительство вот-вот начнется. «На сегодняшний день от УМИ в ЖКХ переданы две улицы для выполнения работ по монтажу дорог, составлены сметы. Плюсом составлены сметы по выносу кабеля, которые пересекают эти участки. Общая стоимость работ 6,5 миллионов рублей. В этом году будет разыгрываться аукцион на производство этих работ», – сказал глава городского округа Среднеуральск Андрей Зашляпин.

В мэрии обещают, дорога и электричество на участках должны появиться до нового года. А вот остальные сети семьям придется прокладывать за свой счет.