Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

07.10.2019

Семья садоводов из Арамиля собрала на своём участке урожай винограда

На Урале собрали урожай винограда. Его уже не первый год выращивает на своем участке семья садоводов из Арамиля и порой ягод им удается вырастить даже больше, чем картошки.

Зилга, чёрный монах, мускат белый, краса севера, кишмиш. Огород Анатолия Ивановича – настоящий южный оазис. Около десяти лет назад мужчина решил попробовать выращивать у себя на даче виноград и у него получилось. «Куст винограда – это не куст смородины, за ним постоянно нужен уход, тем более летом. Когда начинается созревание ягод, уже нужно лишние листья убирать, чтобы ягода на солнце была», – объясняет садовод Анатолий Мищенко.

Уральское солнце ягоды видят примерно с начала июля, до этого согреваются в теплицах. А для здорового роста садовод использует специальные приспособления.

Чтобы вода и удобрение попадали сразу к корням, у каждого куста установили специальную трубу на глубину полметра. Для уральского климата это просто необходимо. Так растение будет быстрее просыпаться после зимы и получать подкормку холодным летом.

Сообщи новсть

Собирают виноград, как правило, в середине осени. На Урале только к этому времени ягоды становятся по-настоящему сладкими. При этом урожай не шуточный, признается семья. Порой винограда у них больше, чем картошки. «Вкусы все разные, есть с косточками, есть без косточек, есть некоторые зеленые сорта, которые раньше созревают, даже у нас. Уже в конце лета можно кушать, они уже вкусные, сладкие», – рассказывает садовод Николай Мищенко.

Ягоды заготавливают на большую семью. Делают соки и вино. А после готовят сами растения к зимовке. «Он обрезается и лоза укладывается на землю. Сверху он закрывается листвой и гипсофилом. Потом все это обносится деревянным коробом, потому что в нашем климате иначе нельзя», – говорит садовод Николай Мищенко.

По примеру Мищенко виноград начали высаживать и на соседних участках. Тем более есть к кому обратиться за советом.