Яндекс.Метрика

07.10.2019

На сцене Свердловской филармонии выступит старейший оркестр Кореи

Европейская классика и корейский колорит. Один из старейших оркестров Кореи выступил на сцене Свердловский филармонии.

Он один из старейших в Корее, а во всём мире их именуют не иначе как «азиатским алмазом». На сцене Свердловской филармонии Сеульский оркестр. Играют музыканты под управлением немецкого дирижёра Маркуса Штенца. В программе также сочетание европейского и корейского. «Мы подобрали прекрасный репертуар. Это «Героическая» симфония Бетховена, единственный фортепианный концерт Скрябина и музыка корейского композитора Чо Хва Ын. Репертуар разнообразен и очень увлекателен, а исполнять его будут лучшие музыканты Кореи», – сказал дирижер Маркус Штенц.

Одно из произведений программы – «Природа, как она есть» – было написано специально для Уральского филармонического оркестра. Впервые композицию исполнили в Екатеринбурге в 2013 году. Сейчас же слушателям представляют новую вариацию. «В этом произведении я попыталась объединить и гармонизировать в одно целое две музыкальные культуры: корейскую и европейскую. И при этом не подавлять природу каждой из них. Но это уже не то произведение, которое можно было услышать ранее. Для этого концерта я внесла в него некоторые изменения», – говорит композитор Чо Хва.

Сообщи новсть

Инструменты традиционные для Европы здесь соседствуют с корейскими национальными. Солирует – барабан чангу. «Сбоку есть тросы, которые обеспечивают его натяжение. Расслабляя или наоборот – натягивая их, вы меняете звук барабана. Раньше чангу использовался в ритуальных обрядах. Он символизирует собой соединение неба и земли. Палочки тоже не случайно имеют такую форму. Вот этой мы играем на той стороне, которая символизирует землю и звук более низкий, а вот этой на стороне – небо, поэтому звук должен быть более легким», – рассказывает музыкант Ун Сик Ким.

После Екатеринбурга оркестр отправляется в Москву. Всего же в туре три российских города.